НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Алла

Дорогой Батюшка!
подскажите, пожалуйста, как мне попасть в монастырь на беседу со Старцем! на родную землю - матушку! В силу жизненных буду в Родимой КАЗАНЕ в считанные дни. Нужно ли уедомлять старца о своем приходе? Спасибо.

Уважаемая Алла!

Простите   за   задержку   с  ответом.  Молитву  за  Вас  и  за  Ваших родственников  я  выполню.  Хотелось бы напомнить,что слово  "Старец"  -  как  и многие другие в русском  языке,  многозначное.  В  данном  случае оно может означать и просто  преклонных  лет  инока, и наставника, духовного руководителя в монастыре, имеющего кого-то из младшей братии у себя на послушании. Но более  распространенное  значение  этого  слова  все  же иное. Старцем принято  называть  духовно  преуспевшего  подвижника, обретшего у Бога  духовные  дары,  делающие  его  способным  помогать  людям, исцеляя их телесные,  а  главное  душевные немощи, наставляя их на путь спасения, открывая им волю Божию о них. Но таких подвижников, достигших святости и стяжавших благодатные дары, в наше духовно скудное время очень мало. И, к сожалению, порой людская молва наделяет славой «старца» человека, в подобную меру не достигшего. К нему обращаются за помощью, советом с безоговорочным  доверием, а результат далеко не всегда бывает хорошим. Поэтому не надо сегодня заниматься поиском старцев, тем более - ездить по  ним, особенно, если в такую поездку кто-то собирает целый автобус. Гораздо  важнее  вести полноценную церковную жизнь, регулярно ходить в храм,  исповедоваться  и  причащаться, стараться исправлять себя, свое душевное устроение сообразно с Евангелием.

В  общении  со  старцем  —  Самое главное — стараться сохранять ровные отношения,  не  бросаться  в  крайности: не ставить духовника на место Бога,  не требовать от него невозможного. Духовник — тоже человек; он, как  и  все,  может  иметь  слабости, какие-то несовершенства, их надо стараться покрывать любовью.

Всем  следует помнить, что цель диавола — разлучить духовника со своей паствой,  настроить  чадо  против духовника. Диавол внушает мысли, что священник  нехорош,  он  все  не  так делает. Человек слушает диавола, теряет  веру  в  духовника,  отпадает  от  него,  от Бога, от Церкви —
становится  атеистом.  Но  он  не  остается  один,  сразу  вокруг себя начинает  создавать  группу  единомышленников-атеистов...  Что на Небе диавол  совершил,  то  же  он  творит и на земле: ведет с Богом борьбу через  людей.  Давно  замечено:  если  мы какого-то священника считаем святым,  стоит  кому-нибудь  про него дурное сказать, как мы сразу эту ложь  принимаем,  сразу  меняем  свое  мнение  о нем. Но апостол Навел сказал:  "Обвинение  на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех   свидетелях"  (1  Тим.5,19).  Настоящие  христиане  должны  быть рассудительными  и  понимать,  что  без  кормчего  им  не  спастись  в житейском  море. Просите у Господа духовника, пастыря доброго, который мог  бы  вас  провести  по жизни к тихой гавани, Царству Небесному, и, явившись туда, сказать Господу: "Се аз и чада, яже ми еси дал".

При возможности, конечно, можно известит о вашем приезде старцу. Ангела Вам Хранителя в дорогу!

Этот ответ просмотрели 3472 раз.