НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
02.04.2012

Спрашивает: Татьяна Н.Новгород

Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос: я-православная, крестили в церкви. Муж - старообрядец, ребенка крестили по мужу в старообрядческой церкви. Узнала, что епархия этой старообрядческой церкви находится в Новозыбково. Когда посещали Дивеево, советовались у местного священника, можно ли причастить ребенка в их православном храме, он разрешил, пояснив тем, епархия одна и та же. Так ли это? Сейчас я вожу ребенка в православный храм, где крестили меня. Совершаю ли я грех. Как это отражается на ребенке. Он еще младенец. Можно ли ему посещать обе церкви и причащаться в них. Я считаю, что все мы исповедуем веру в Христа, почему есть какие-то запреты между церквями?
Еще вопрос: Недавно мы с мужем обвенчались в православной церкви. Муж ничего не имел против, так как тоже считает, что Бог один. Перед этим нас исповедовали и причастили. На наше венчание батюшка получил благословение вышестоящих церковных чинов. Но венчание мы утаили от родителей мужа, чтобы не было разногласий и конфликтов по поводу вероисповедания, т.к. мы имеем свою точку зрения. На наш гражданский брак они давали благословение. Совершили ли мы грех в том, что обвенчались, и в том, что не сказали родителям мужа?
Спасибо!
02.04.2012
Уважаемая Татьяна! Русская Православная Церковь разрешает старообрядцам участвовать во всех Ее Таинствах, но Вам, думаю, следует выбрать традицию (православие или старообрядчество), в которой следует воспитывать ребенка. Он подрастет и может случиться так, что эта "двойственность" даст нежелательные плоды. Что касается Вашего венчания, то вы не согрешили, опять же по вышеуказанным причинам. Не сказали родителям? Возможно, что это сделать все же следует, так как совесть Вас мучает. Тогда зачем же идти против ее голоса?
Этот ответ просмотрели 3363 раз.