НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
04.09.2012

Спрашивает: Ирина

Можно ли заниматься рукоделием или другой работой во время церковных праздников?
04.09.2012

Уважаемая Ирина!

Около двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос в Евангелии сказал, что не человек для субботы, а суббота для человека. Церковное понимание смысла праздничных, воскресных дней сводится не к тому, чтобы пребывать в пассивности и рукой не шевельнуть, а к тому, что мы в эти дни должны приостановить обычную будничную, семейную, рабочую суету и голову приподнять к небу. Для этого при наличии хотя бы минимальной возможности нужно сходить помолиться на службу, а затем, насколько нам позволяют жизненные обстоятельства, посвятить этот день попечениям, не к себе обращенным. Если у нас дети, лучше посвятить воскресный день не стирке, а общению с ними, потому что намного труднее, чем мыть посуду, говорить с собственными детьми глубоко и открыто. Если у нас есть старшие родственники, которых мы давно не навещали, нужно доехать до них, позвонить им. Если есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке, то хорошо бы поддержать их.

 Рукодельничать в церковные праздники можно, но только не вместо богослужений, конечно. Сходив в храм, помолившись, и, если готовились, то поисповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин и вернувшись домой, хорошо бы не перед телевизором усесться, а заняться каким-то теплым домашним трудом. Таковым может быть и вышивание, и другое рукоделие, почему нет? Еще хорошо, если рукоделие соединяется с внутренней молитвой: вышиваете, например, крестиком, и молитесь: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную.

 \Можно подумать и о своей душе: на мир Божий посмотреть, солнышку порадоваться, за теплый день Бога поблагодарить. В любом случае постарайтесь провести праздник не как бесконечную череду дней, в которые мы крутимся как белка в колесе. Но если обстоятельства непреодолимы, если в силу не зависящих от нас причин кухня заставлена грязной посудой до потолка, а запах несвежего белья уже раздражает соседей этажом выше, то, безусловно, нужно постараться по любви к ближним решить и эту проблему.

Этот ответ просмотрели 3725 раз.