НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
27.11.2012

Спрашивает: Светлана, Подольск

Здравствуйте! Прочла на Вашем сайте как правильно поститься. И хотела уточнить. На сайте написаны 5 степеней строгости поста. И для Великого поста написано следующее: “В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.” Т.е. в Великий пост в субботу и воскресенье 3 степень поста, а по таблице вашего сайта это горячая пища без елея. Как же все-таки правильно?
26.11.2012

Уважаемая Светлана!

Да,Вы правы,что в субботние и воскресные дни разрешается четвертая степень поста(горячая пища с маслом (растительным)), то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прощения обид, воздержания от супружеской жизни, исключения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора, пост становится всего лишь диетой.

"Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.

"При телесном посте, - пишет святитель Василий Великий, - чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла...".

 

Этот ответ просмотрели 3740 раз.