НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.03.2009

Спрашивает:

Как можно оспорить доводы атеистов, что человек произошел от обезьяны и многие другие эволюционные учения? И как можно доказать,что человек(Иона) действительно может 3 дня провести в утробе кита и остаться невредимым? Спасибо!
18.03.2009

Как можно оспорить доводы атеистов, что человек произошел от обезьяны и многие другие эволюционные учения? И как можно доказать,что человек(Иона) действительно может 3 дня провести в утробе кита и остаться невредимым? Спасибо! 

Здравствуйте аноним.

Исчерпывающий и краткий ответ на Ваш вопрос дать очень трудно.

Во многом это вопрос веры. Веру Богу. В сети internet есть довольно много материалов по Вашему вопросу.

Во многом ответ на вопрос зависит от самого атеиста. И в конечном счете для православного христианина необходимо доверять опыту церкви в данном вопросе.

Ссылки:

http://www.antidarvin.com/ Сайт Антидарвин. Опровержение теории эволюции.

http://scepsis.ru/library/id_307.html Статья «Атеизм глазами христианина».

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=26446.0  Притча о великом атеисте.

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63%12 Форум дьякона Андрея Кураева. Раздел Православие и Атеизм.

http://www.odos.ru/publish/print.php?id=1174 о книге пророка Ионы.

http://www.bogoslov.ru/text/print/391612.html Некоторые подходы к решению вопроса о соотношении эволюционного учения и христианского богословия.

священник Геннадий  Егоров. Отрывок из толкования на книгу пророка Иоанны.

Теперь зададимся следующим вопросом: был Иона во чреве китовом или не был? Основной пункт противоречия в том, что у кита узкая глотка и человек туда не пролезет, а если и пролезет, то за три дня непременно умрет. Поэтому, говорят, вся книга в лучшем случае представляет собой притчу, чисто художественное произведение. Можно пуститься в объяснения того, как технически могло такое произойти, начав с того, что в еврейском тексте слово, переведенное как «кит», означает просто большую рыбу без определения ее вида. Но оставим это маловерам. В Писании сказано: «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Иона 2:1). В пользу реальности этого события приведем свидетельства самые серьезные, прозвучавшие из уст Самого Христа. «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Мф. 12:39-41). «Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы» (Лк. 11:29-30, 32). Если эта книга — просто притча, литературный вымысел, то выходит, что Христос – еще больший вымысел? А если истинно воскрес Христос в третий день, то и с Ионой произошло все так, как сказано в книге.

Блаженный Феодорит Кирский считал, что «сила чрева претворять вмещаемое в нем, остановлена была в своем действии. <…> Чревом же адовым назвал он китово чрево, потому что и зверь был смертоносен, и пророк по самому естеству дела был уже мертвец, оставался же в живых по единой благодати». А притом как образ Владыки Христа, «в сердцы земли три дни и три нощи» (Мф. 12:40) бывшего, справедливо говорит о себе Иона, что был он во чреве адовом. И что всего удивительнее, действительно вкусивший смерть сказал о Себе, что три дни и три нощи будет в утробе земли, а видевший над собой только сень смертную китово чрево называет «чревом адовым». Ибо не во власти Ионы была жизнь его: а у Владыки Христа и смерть была вольная, и воскресение в Его же воле. И потому в Евангелии то место, где ад и смерть, наречено сердцем земли, а здесь чрево китово наименовано адом» [53, т. 29, с. 341–342].

P.S. Прошу прощения за неполный ответ на Ваш вопрос.

Этот ответ просмотрели 1665 раз.