НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
27.03.2009

Спрашивает:

А как же святые жены,которые подвизались в мужском образе(преподобномученица Евгения,блаженная Ксения,например)? Ведь Церковь запрещает женщине одеваться в мужскую одежду
27.03.2009

Здравствуйте.

Спасибо Вам, что посещаете сайт.

Очень рад за быстрый Ваш ответ.

Вопрос о женах, подвизавшихся в мужской образе, действительно, не так прост.

Подвиг святых, иногда нельзя вписать в строгий канон, но, на то они и святые, что через свое житие, они достигли Царствия Божия. Церковь, прославившая этих женщин, в лике святых, ответила, я думаю, на Ваш вопрос. Но, все же, есть разница между святыми и простыми людьми. Кстати, святая Ксения прославилась в чине блаженных, Христа ради юродивых, а этот образ святости связан с сознательным глумлением над мiром.

«но иду и поглумлюсь над миром» эта фраза сказанная Симеоном, первым Христа ради юродивым.

 ЮРОДИВЫЙ КАК ПРОРОК И АПОСТОЛ

Еще раз приведу фразу, которая была в пролшлом ответе: «Юбка, брюки и прочая одежда - этот элемент культуры, а не веры. Если говорить богословским языком, брюки сами по себе не несут никакого сотериологического (т.е. спасительного) смысла. Равно как и вся культура в целом - т.к. не в ней совершается спасение. Спасение наше совершается Богом, смотрящим на человеческое сердце. Таким образом, спасение происходит вне пространства культуры.»

Про этих святых можно сказать:

Царство Божие силою нудится и нуждницы достигают его (​Матфея 11:12).

Этот ответ просмотрели 1263 раз.