НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
17.04.2009

Спрашивает:

Какие отрывки из Евангелия читаются в Великий Четверг на вечернем богослужении(главы и стихи).Спасибо
17.04.2009

По Церковному Уставу Последование святых страстей должно начинаться в 8 часов вечера в Великий Четверг. По своей литургической форме это есть утреня Великой Пятницы с двенадцатью евангельскими чтениями, между которыми поются и читаются антифоны и располагается последование утрени. Содержание Евангелий и последования посвящено прощальной беседе Иисуса Христа со Своими учениками на Тайной Вечери, преданию Его Иудой, суду над Ним у первосвященников и Пилата, Его распятию и отчасти погребению. По времени эти события относятся к ночи с четверга на пятницу и ко дню Великой Пятницы до вечера ее. 

1 Евангелие от Иоанна (XIII, 31 – XVIII, 1) – это прощальная беседа Господа со Своими учениками.

2 Евангелие от Иоанна (XVIII, 1–28) – о взятии Христа в саду Гефсиманском, о допросе у первосвященника, об отречении Петра.

3 Евангелие от Матфея (XXVI, 57–75) – о суде над Господом у Каиафы, о решении Синедриона предать Христа смерти, об отречении Петра.

4 Евангелие от Иоанна (XVIII, 28; XIX, 1–16) – допрос у Пилата, требование отпустить Варраву вместо Христа, хотя Пилат пробует доказать Его невинность. Бичевание Христа и согласие Пилата отдать народу Господа для распятия.

5 Евангелие (XXVII, 3–32) – о самоубийстве Иуды, о суде Пилата и его «умовении рук», издевательствах воинов, пути к Голгофе.

6 Евангелие от Марка (XV, 16–31). В нем – о воинах, изощряющихся в издевательствах над Господом, о шествии на Голгофу и распятии.

7 Евангелие от Матфея (XXVII, 33–54) – о последних минутах на кресте и смерти Господа.

8 Евангелие от Луки (XXIII, 32–49) – тоже о распятии. Евангелисты, повторяясь в основном, дополняют отдельными подробностями общую картину происходившего.

9 Евангелие от Иоанна (XIX, 25–37). В нем мы слышим об усыновлении Господом любимого ученика Своей Матери и о заключительном слове Господа: «Совершилось».

10 Евангелие от Марка (XV, 43–47). Здесь о просьбе Иосифа Аримафейского, который у Пилата просил разрешение снять Господа с креста и похоронить, что надо было сделать очень быстро, так как наступала суббота, когда делать такое строго запрещалось.

11 Евангелие от Иоанна (XIX, 38–42). Тот же момент апостол описывает, добавляя лишь некоторые подробности.

12 Евангелие от Матфея (XXVII, 62–66) – напоминает о решении поставить стражу и опечатать гроб.

Этот ответ просмотрели 1748 раз.