НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
25.05.2009

Спрашивает:

Вы,наверно,знаете,что в Церкви много предрасудков (например,говорят,что после Причастия нельзя прикладываться к иконам,если же встанешь на корточки,то будто бы Христос выйдет-это я считаю богохульством и глупостью!) Скажите,пожалуйста,можно ли после помазания прикладывать к иконам или это тоже суеверие?
25.05.2009

Здравствуйте. 

По поводу действий после причастия – это скорее не предрассудок, а вполне благочестивый обычай. Причастие, как Высшее таинство церкви, требует осторожного обращения к принятой Святыне. Но, как всегда, любое благое намерение можно  огородить частоколом правил и запретов. Вкушение просфоры и святой воды после причастия служит для того, чтобы ни одна частица Тела и Крови Христовой не могла быть уронена. После же запивки, мы может вполне нормально прикладываться к иконам, как это и делают священнослужители нашего храма по окончании молебна, прикладываются к праздничным иконам.

После же помазания, которое не является таинством, прикладываться к иконам можно и нужно.

Прошу Вас, решайте вопросы поведения в храме мирно и не забывайте о Причащении Христовых Таин – этом по настоящему Таинстве таинств.

Этот ответ просмотрели 1314 раз.