НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.06.2009

Спрашивает: Алла

Здравствуй!
В писании от Матфея Глава 5 ст.3.:“Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”
В моем понятии, если у ты слаб духом своим, значит ты не достоин Прибывать в Царствии Небесном.
В Святом Писании также сказано, что мы должны бороться со своими страстями и быть сильными...
Объясните мне недостойной грешнице пожалуйста.
Заранее огромное спасибо!!!!
11.06.2009

Уважаемая Алла, в этой заповеди Господь говорит о том, что желающие блаженства должны быть нищими духом. Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и таким образом, должны считать, что мы - ничто и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, по объяснению святого Иоанна Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие (Толкование на Евангелие от Матфея, беседа 15).

Нищета телесная может послужить к совершенству нищеты духовной, если христианин избирает её добровольно, для Бога. Об этом сказал Сам Господь Иисус Христос богатому: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною (Мф. 19:21).

Но быть нищими духом могут и богатые, если придут к мысли, что видимое богатство тленно и непостоянно и что оно не заменяет недостатка благ духовных. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16:26).

Нищим духом в настоящей жизни царство небесное принадлежит внутренне и предначинательно, благодаря их вере и надежде, а в будущей - совершительно, посредством участия в вечном блаженстве.

Этот ответ просмотрели 1334 раз.