НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
15.06.2009

Спрашивает:

Здравствуйте! Что означает помазание на Всенощном бдении? У меня спрашивают,а я не знаю,что ответить.
15.06.2009

По обычаю, которое воспринимается как правило,   всем молящимся подходить прикладываться в воскресные дни к Евангелию, а в дни великих праздников к иконе праздника, лежащей среди храма на аналое. Помазание благословенным елеем совершается  на утрени, после чтения Евангелия и молитвы Спаси, Боже, люди твоя. Это помазание заменяет собой то помазание, которе  указано в Типиконе (см. Типикон гл.3) после утрени от кандила (лампады) праздника или святого.  

Масло освящается в первой части Всенощного бдения, когда предстоящий священник освящает еще хлеб и вино и после помазания верующим раздается частицы хлеба смоченные в освященном вине. Эти хлеба, при длительности Всенощных бдений, должны были служить для подкрепления сил молящихся. Сейчас же, это действие потеряло свой первоначальный смысл, но осталось, как напоминание о первоначальном значении слов Всенощное бдение.

Смысл Всенощного бдения не в помазании. Основное содержание праздничного вечернего богослужения - чтение Евангелия и канона праздника. Помазание как бы подтверждает видимым образом это участие в духовном торжестве.

Освящение масла  наряду с хлебом и вином происходит из практики древних монашеских общин,а обычай помазывать маслом из лампады от иконы святого происходит из Византии.  

Помазание маслом (елеем) не является таинством, но это знак причастности к празднику. Масло – древний символ духовной радости.

Этот ответ просмотрели 2637 раз.