НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
27.06.2009

Спрашивает:

Слышала, что храм Василия Блаженного принадлежит государству и службы там ведутся раз в несколько лет. Как так произошло? Неужели Патриарх Алексий, а в последствии Кирилл, не обращались к Президенту,чтобы вернули его РПЦ? А какие еще храмы принадлежат государству? Спаси Господи!
27.06.2009

Вопросы собственности - вопросы далеко не новые в нынешней российской действительности. В ходе приватизации в собственности оказались крупные промышленные предприятия, заводы, фабрики, кафе, кинотеатры, магазины, и даже - месторождения полезных ископаемых. Что касается граждан, то многие приватизировали в частную собственность свои квартиры.        Логично было бы думать, что подобным образом обстоит дело и с недвижимостью, ранее принадлежавшей Русской Православной Церкви. Ведь одних только церквей, согласно отчету обер-прокурора Святейшего Синода, в России к 1908 году насчитывалось 51413! И это - не считая некультовых зданий и сооружений: больниц, библиотек, православных приютов и другого недвижимого имущества. Как известно, в 1917 году все имущество Православной Церкви было национализировано и фактически перешло в собственность государства..

Но, как оказывается, в собственности Русской Православной Церкви не передано ни одного храма, национализированного ранее. Да, новее храмы в собственности церкви, а старые принадлежат государству. В том числе и Боровецкая церковь. Памятник архитектуры республиканского значения. Церкви здания передается всего лишь в пользование. Т.е какие-то здания передаются, а какие-то нет, в частности упомянутый храм Василия Блаженного.

Ситуация странная, казалось бы, раз государство собственник, оно должно вкладывать деньги в сохранение и восстановление памятников архитектуры, но, на самом деле так не происходит. Храм передают в пользование общине, а она на деньги прихожан и жертвователей восстанавливает храм, при это само здание остается в собственности государства и им распоряжается чиновник, который в храме никогда и не был. Такие вот дела.

На данный момент в министерстве Минэкономразвития подготовлен проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Данный закон должен поступить в ГосДуму для рассмотрения.

Этот ответ просмотрели 1516 раз.