НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
02.08.2009

Спрашивает: Набережные Челны

Здравствуйте,Батюшка!Я крещённая, но не воспитывалась, как православная христианка. Мама тоже крещённая, но в церковь не ходила. В моей памяти только бабушка, постоянно читающая Евангелие,образа в её комнате, зажжённая лампадка. Моя мама считает себя мудрой женщиной. Она говорит: “Слушай, что мать говорит, мать плохого не пожелает своему ребёнку” Мы живём у неё, я, муж и двое детишек. Когда я забеременела вторым ребёнком, мама всю беременность уговаривала избавиться от него, вроде как жить негде, кормить не на что, а вы плодитесь. Сейчас она любит внучку, даже очень. Но вопрос такой, если я забеременею, мама не позволит мне рожать, а жить нам негде. Я благодарю Бога, что не смотря ни на что дал мне возможность родить мою дочку, так как после первого сына у меня было 2 аборта. Я покаялась в этом, но мучить меня будет всю мою жизнь. Очень тяжело с этим жить, ведь могло бы быть четверо таких замечательных детишек, а я лишила их жизни, убила своих детей. Я не хочу этого повторять. Но вся проблема в жилье. Я думаю, что многие люди идут на этот шаг, оттого, что живут у родителей. Как быть, чтобы при это ещё не злиться на маму. Она постоянно ругается?
02.08.2009

Уважаемая наша читательница, очень жаль, что не нашлось такого человека, который смог бы поддержать Вас в трудную минуту, отговорить от Вашего решения.

Знайте, что нашего маловерия – это беда нашей души. Хорошо подумайте, имеем ли мы право вставать на пути промысла Божиего? Господь хочет дать жизнь, а мы встаем на его пути и препятствуем Ему? Господь даровал супружеские отношения мужу и жене в награду за любовь и верность. Эти отношения не могут быть самоцелью, именно через них Господь дарует детей. Господь благословил брачный союз. Одна из главных задач семейного человека – рождение и воспитание детей. Господь дает ребенку жизнь. И если Господь хочет, чтобы у семейной пары был ребенок, а люди этому препятствуют, предохраняясь, а тем более совершают убийство нерожденного ребенка, то они противятся воле Божией. Посмотрите, сколько несчастных бездетных пар тратят огромные деньги и силы на то, чтобы иметь возможность родить малыша. Поэтому, если Господь дает новую жизнь, не надо этому препятствовать.

Мужчина всегда боится расширения поля ответственности и «небольшая паника» естественна для него. Итак не забывайте, что Бог определяет число детей в семье. Бог не есть не рассудительный и злой, Он, как только увидит, что нам не поднять другого ребёнка, прекратит рождение детей. Если Господь дает детей, то нужно рожать и воспитывать их.

А теперь перейдем к более важной части Вашего вопроса - аборты.

Великий и смертный грех - убиение нерожденного младенца!  В этом грехе необходимо исповедоваться - ведь каждый из нас должен на деле исполнить слова Иоанна Предтечи: "Сотворите достойный плод покаяния". Можно отдать больше человеку, у которого что-то взяли тайком, можно заставить себя полюбить человека, к которому относитесь неприязненно; но как исправить ЭТО зло? Жизнь младенцу не вернуть. Остается лишь покаяться - всем сердцем, всей скорбящей материнской душой, с пониманием (к вам оно, слава Богу, пришло!) того, что за Ваш грех пострадала ни в чем не повинный младенец. Теперь Вам надо молиться за него...

Что же можно сделать? Прежде всего - исповедаться в этом грехе. Попросить священника прочитать над Вами очистительную молитву. Без такого очищения женщина вообще не может входить в церковь, даже после происшедшего не по ее вине выкидыша и после родов. Найдите молитвы, которые необходимо читать каждый день матери, совершившей аборт, и каждое утро читайте их с тремя земными поклонами. Читайте в течение сорока дней Акафист покаянный жен, загубивших своих чад во чреве. Подайте какой-нибудь бедствующей семье, где родился младенец (или ожидают) комплект белья для новорожденного. Мы хотим сказать, чтобы Вы чаще творили милостыню.

Если трудно, не делайте все сразу, а по возможности. Главное, не впадайте в уныние и отчаяние. На все возьмите благословение у священника, посоветуйтесь с ним, с чего начать и что делать дальше.

На вопрос, как молиться о мертворожденных и не сподобившихся крещения младенцах, один из Палестинских святителей, Стефан, архиепископ Вифлеемской обители, дает такой ответ: «Не следует отвергать младенцев, которые родились мертвыми и не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили крещения, а у Отца Небесного много обителей, в числе которых есть, конечно, и такие, в которых таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных своих родителей, хотя сами по неисповедимым судьбам Божиим, и не получили крещения. Молиться за них могут родители с верою в милосердие Божие. Каждая мать, плачущая о таковых своих чадах, без сомнения может вопиять к Человеколюбцу Господу следующими словами: «Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей, за веру и, слезы мои, ради милосердия Твоего. Господи, не лиши их света Твоего Божественного».

Дай Вам Бог  вымолить для своего убиенного чада благую участь, а для себя - прощение. Помогай вам Господь!

Этот ответ просмотрели 1359 раз.