НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Набережные Челны

Здравствуйте! Подскажите,как поготовить семилетнего мальчика к причастию. Необходимо ли ему исповедоваться? Большое спасибо.

Здравствуйте, уважаемый наш читатель.

Начиная с семилетнего (по современной практике) возраста ребенок должен перед причастием исповедоваться. Это не значит, что он говорит священнику на исповеди нечто, что утаил от родителей. Заботливые и внимательные родители сами прекрасно знают недостатки и грехи своего чада, а вечером, накануне исповеди могут их и обсудить. То, что ребенок начнет исповедоваться, означает, что ребенок теперь к своей жизни должен относится совершенно сознательно и ответственно.

С 7 лет начинается постепенная передача ребенка из родительских рук в руки Церкви. Когда ребенок вырастет, то мнение Церкви, какие бы прекрасные и умные его родители ни были, будет для него высшим мнением.

Первая исповедь - это важное событие в духовной жизни ребенка. Она может запомниться как момент подлинной встречи с милующей, очистительной Божьей любовью, может стать неприятной "процедурой", когда в душу бесцеремонно вламываются и требуют побыстрее рассказать о тайнах (может быть, глубоко спрятанных, грустных для ребенка) твоей души.

К первой исповеди ребенка надо подготовить.  Конечно, если вы регулярно ходите в храм, малыш знает, что наступит день, когда он начнет исповедоваться.  

Расскажите, что такое настоящее покаяние. Это не перечисление: соврал, смалодушничал, обидел, не послушался. Духовническое окормление - это лечение и воспитание души. Ты, скажите, ребенку, стоишь перед Самим Господом. А батюшка - назначенный от Бога свидетель твоего покаяния и духовный наставник. Священник даст совет, ободрит, засвидетельствует молитвой, что ты  искренне каешься и хочешь исправиться.

Объясняйте, что покаяться - значит, не просто попросить Бога о прощении, но и, в первую очередь, обещать, что будешь всеми силами стараться воздерживаться от греха в дальнейшем.

Скажите ребенку: раньше тебе помогали духовно расти только мы - мама и папа, бабушка, дедушка и проч. Но теперь ты уже не маленький ребенок. Ты - ответственный за свои поступки христианин. Сознательный член Церкви. И теперь помогать тебе в духовном росте вместе с нами будет священник.

Посидите с ребенком и поговорите о том, что такое грех. Как он думает, в чем его грехи, в чем нужно каяться? Составьте вместе (но не за него) его первую исповедь. Составлять вместе исповедь или проверять уже составленную можно и до подросткового возраста, если этого хочет ребенок. Скажите малышу, что, если у него есть что-то тайное, о чем мы, родители, не знаем, о чем ты побоялся или постеснялся сказать, скажи это священнику. От духовника ничего нельзя скрывать. Об этом никто не узнает, тайна исповеди священна!

Т.е. важна личная составляющая родителей. Готовьтесь к причастию вместе с ребенком.

Важно помнить, что ребенок должен каяться в том, что он осознает как грех. А это возможно лишь при условии, что в семье очень четко будет определено что хорошо, а что плохо.

Ребенок копирует родителей. И если он видит, что мама или папа никого не осуждают, не злятся, не сплетничают, стараются помогать другим, он будет знать, что так надо поступать и ему. Но родители (даже самые замечательные) не идеальны, не святые.

Если родители совершили грех - например, кого-то зло осудили или позлорадствовали за обеденным столом, они должны вслух (ребенок должен это видеть) сказать, что неправы. Сокрушиться о своем грехе. Выругались вслух, при просмотре телевизионной программы новостей, - тут же вслух осудить себя, осудить за то, что поступил недостойно.

Так же важно, чтобы родители имели силу признаться в ошибке, попросить у того же ребенка прощения за неправильный поступок по отношению к самому малышу. Например, наказали ребенка просто так, потому что подвернулся под руку, а мы устали на работе, у нас стресс… Как родителям-христианам выйти из этой ситуации? Прижать к себе малыша, расцеловать и попросить прощения за то, что мы сорвались.

Этим мы подадим самый верный добрый пример.

Очень важно, чтобы у семьи было время обсудить (например, за вечерним чаем) какой-то поступок книжного героя, киногероя. Родители говорят, их ребенок молчит, слушает. И постепенно делает вывод, как правильно поступать в той или иной ситуации. Любой совместный просмотр или чтение должны комментироваться.

Конечно хорошо, если  у ребенка духовником будет тот батюшка, что окормляет родителей.

К причастию также готовиться молитвенно, т.е. необходимо перед причастием совершить определенное молитвенное правило, которое для ребенка может быть несколько сокращено по сравнению со взрослыми. Хорошо, если Вы сами, вместе с ребенком будете молиться.

Подготовка к причастию также включает в себя некоторый аскетический подвиг, т.е пост. В обычной практике за три дня до причастия человек ограничивает себя в пище.

P.S. Хотелось бы вам порекомендовать книгу священника Константина Пархоменко «в помощь родителям».

Этот ответ просмотрели 2513 раз.