НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
08.08.2009

Спрашивает: Анна

Здравствуйте! меня интересует такой вопрос: можно ли работать в воскресенье? Знаю, что воскресный день надо посвятить Богу. А после литургии это разрешается? Я не говорю о таких простых вещах как уборка, и т.д., но что делать, если люди всю неделю работают, и только в выходные у них есть возможность произвести генеральную уборку в квартире, как быть в таком случае?
08.08.2009

Уважаемая Анна, Господь никому никогда не запрещал работать. В праздники разрешается работать, если нет другого выхода, но если у Вас есть свободное время, то его надо в первую очередь посвятить Господу. Сходить в храм, по возможности причаститься, а затем уже заниматься неотложными делами.

Необходимо напомнить,что в праздничные дни следует: 1) приходить в церковь для общественного богослужения и научения в слове Божием; 2) также и дома заниматься молитвой и чтением или разговорами душеспасительными; 3) посвящать Богу часть от своего имущества и употреблять это на нужды Церкви, служащих ей и на благотворение неимущим; посещать больных и заключенных в темницах и делать другие дела христианской любви.

Но такие дела можно делать и в будни, и хорошо, кто может это делать. А кому препятствует работа, те, по крайней мере, праздничные дни должны освящать такими делами. Молиться же непременно следует каждый день утром и вечером, перед обедом и ужином и после них и, по возможности, в начале и по окончании всякого дела.

Те, кто в праздники позволяет себе нескромные игры (или развлечения), зрелища, светские песни, невоздержанностъ в пище и питии, весьма оскорбляют святость праздников. Ибо если невинные и для временной жизни полезные работы не сообразуются с днями святыми, то тем более — дела бесполезные, плотские и порочные.

Когда четвертая заповедь говорит о шестидневном делании, то она, без сомнения, осуждает тех, кто в простые дни не занимается делами, соответствующими их званию, но проводит время в праздности и рассеянности.

Этот ответ просмотрели 1480 раз.