НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
20.08.2009

Спрашивает: Наталья,г.НабережныеЧелны

Здравствуйте!Мы с моим мужчиной живем не расписаны, у нас есть дочь 3,5 г.Он масульманской веры(татарин).Хочет зарегистрировать брак ,но только после обряда Никах.Для меня этот обряд ничего не значит,от веры я отрекать не хочу,крест никогда не сниму.Как быть?
20.08.2009

Уважаемая Наталья, сказать что-то утешительное или легко разрешающее эту жизненную ситуацию невозможно. Сразу же скажем о том, что Православная Церковь очень настороженно относится к подобным бракам. Создание семьи с человеком, который не разделяет нашей веры, прежде всего приведет к практически непреодолимым или предельно трудно преодолимым проблемам, связанным с воспитанием детей, а самое главное — той полной меры открытости и доверия друг другу и принятия друг друга, которая в норме должна быть у мужа и жены.

Вам, как православной христианке, грешно и нечестно было бы принимать участие в обрядах иной религии, в Вашем случае мусульманской. Поэтому в отношениях с супругом старайтесь находить ту область общего, где вы не разделены: общие нравственные ценности, общее противостояние духу века сего, которое в определенных степенях объединяет представителей всех мировых религий. Но, не разделяя веры мужа, просто из сочувствия к нему или из подчинения, принимать участие в обрядах его религии Вы как христианка не должны.

До Петра I браки православных с неправославными не разрешались. В 1720-м году по соображениям государственным последовало разрешение вступать в брак с католиками и лютеранами, т.е. инославными, а не иноверцами. Закон этот сохранял силу в течение всего синодального периода. Здесь дело в тех принципиальных проблемах, которые возникают вместе с главным следствием брака — с рождением и воспитанием детей. Как делить деток, — сына воспитывать мусульманином, а дочь — христианкой? По жребию? По тому, кто сильнее в своих убеждениях?

Такое отношение к бракам с иноверцами не проявление жестокости или узости мышления. Это – многовековой опыт и искреннее желание удержать молодых людей от ошибок. Кстати, по статистике в США, например, разводов между межрелигиозными браками в три раза больше, чем при браках единоверцев. А дети, воспитываемые в двух, порой диаметрально противоположных, шкалах ценностей, не говоря уже о традициях и обычаях, неизбежно несут невосполнимые духовные потери.

Однако, наша точка зрения не может быть ненавистной по отношению к иным конфессиям, а наоборот, все мы должны относиться ко всякому человеку с вниманием и добротой, несмотря на его религиозные взгляды.

Помоги Вам, Господи, принять верное решение!

Этот ответ просмотрели 1081 раз.