НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
07.09.2009

Спрашивает: Сергей, Наб.Челны

Здравствуйте,в этом году мне исполняется 40 лет. Все друзья и родственники говорят,что эту дату праздновать нельзя. Что это-суеверия? Как церковь относится к этому? Спасибо.
07.09.2009

Здравствуйте, Сергей.

Что касается о причине возникновения суеверия по поводу празднования сорокалетия, то приведем рассказ одного православного христианина: "Лет 15 назад, в болотах Мещеры я повстречал старуху, которая, как и я, собирала по кромке озера грибы. Дождь шел. Такой, какой напополам со светом. Ну, а встречный в безлюдных краях - дело серьезное. Поэтому присели с ней, разговорились, пожевать что-то вытащили. И жалуется мне эта бабуля на молодежь. Мол, совсем совесть потеряли - "лонись Танька моя сорок лет гуляат. А ить нельзя - грех". Я и сам еще относительно молодой - спрашиваю: "А почему грех-то". Старуха пожевала-пожевала, а потом говорит. "Ну, а как жа - ить эта ж то жа, што сорок ден по покойнику". Вот и весь рассказ".

Теперь Вы понимаете откуда берутся различного суеверия!

Всегда нужно праздновать дни рождения – в норме, не переходить планку нравственности, приличия. Лучше отметить свой день рождения церковно: прийти в храм, помолиться, заказать благодарственный молебен, поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас до этого времени. Хорошо было бы причаститься, побывать на службе. А потом – совсем немного посидеть с друзьями или родственниками за столом. А предаваться излишествам, конечно, нельзя.

Суеверия происходят от стремления человека всему дать объяснение, во всем установить связь, от самонадеянности и своеволия, от принятия ложного за истинное.

Этот ответ просмотрели 1328 раз.