НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
22.10.2009

Спрашивает: Роман

Здравствуйте Батюшка.
У меня к вам вопрос вот какой. Недавно увидел такую новость о том,что при Знаменском храме Борисоглебска Воронежской области действует клуб любителей рэпа. Идея заключается в том, чтобы приблизить представителей этой молодежной субкультуры к культуре православной, организовала клуб по благословению правящего архиерея супруга благочинного Борисоглебского церковного округа матушка Марина, которая является филологом по образованию пишет стихи, а о рэпе впервые услышала от сына-подростка. Участие в клубе дает свои духовные плоды: в текстах песен ребят начинают появляться христианские мотивы, а вся выручка от продажи которого тоже пойдет на благотворительные цели. Как вот к этому относиться?
22.10.2009

Здравствуйте, Роман. 

Мне кажется, что вы болеете, как сказать помягче, излишним ригоризмом. Т.е. Вы воспринимаете негативно то, что имеет какую-либо связь с миром.

Клуб любителей рэпа. Прочитав новость повнимательнее можно заметить.

  1. Организовала клуб по благословению правящего архиерея супруга благочинного
    Борисоглебского церковного округа матушка Марина
    .
  2. она имеет, скорее всего, высшее филологическое образование.
  3.  Рэп явился проблемой ее детей, т.е. сын увлекся этой музыкой.

Есть проблема, сын увлекся рэпом, который несет в себе определенные культурные и социальные стереотипы, о которых вы, Роман, говорили в своем вопросе. В этом месте пути решения проблемы могут разойтись.

  1. Запретить любое проявление рэпа у детей, загнать их знаменно-православный хор и не выпускать их.
  2. Есть такое выражение: «Если безобразие нельзя остановить, его нужно возглавить», т.е. попытатся испоьзовать какие-то элементы «чуждой» культуры переосмысливая и наполняя её хриситанским мировоззрением.

Матушка выбрала второе и это вариант лучший, хотя и довольно трудно реализуемый. Вот здесь наверное и пригодилось ее филологическое образование, грамотность и т.д.  Я думаю, что тексты этого клуба проходят серьезную филологическую экспертизу.

Последнюю же Вашу фразу я не понимаю, «А может потом этим рэперам в самой Церкви петь захочеться? Что тогда?». Кто ж им даст петь в церкви. Это явление сугубо клубное, молодежное, и оно существует как один из способов работы с молодежью. Миссионерские способы у православия различны.

Этот ответ просмотрели 1363 раз.