НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.10.2009

Спрашивает: Набережные Челны

И еще вопрос. Скажите, пожалуйста, что означает благословение священника? Если точнее, то если человека священник благословил на какое-то деяние, то человек иммет право не делать то, на что получил благословение, если не хочет? Это считается грехом?
28.10.2009

Здравствуйте.

Ну, вообще-то, если Вы брали благословение, то делать это надо. Получается, что Вы, испрашивая молитвенной помощи священника, обманули его. 

Благословение – это испрашивание молитвенной помощи священника.

Если берет благословение, то выполняйте его, если же нет, то необходимо подойти к священнику и рассказать, можно и на исповеди, о пренебрежении благословением.

Ну, и на десерт, как испрашивается благословение у старообрядцев.

Следует, не совершая крестного знамения, поклониться священнослужителю до земли и сказать: «Прости мя, владыко святыи, и благослови» (если это епископ; а если это священник, то ему говорят: «Прости мя, отче честный, и благослови»). Пастырь на это отвечает: «Бог да простит тя». Далее просящий благословения говорит свое имя.Складывает руки лодочкой. После этого благословляющий ограждает просящего крестным знамением и произносит молитву: «Благословение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа на рабе Божием (или: рабе Божией, - называя имя) всегда, и ныне и присно, и во веки веком». Получивший благословение отвечает: «Аминь» - и целует руку давшего благословение. И вновь, не крестясь, кланяется в землю.

Этот ответ просмотрели 1347 раз.