НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
06.11.2009

Спрашивает: Набережные Челны

Благословите батюшка!
Моя крестная крещена была в православной вере, лет 10 назад она отошла от церкви и стала посещать собрания пятидесятников, приняла их крещение.Можно ли подавать за нее записки и ставить свечи в храме?
Спаси Господи за ответ!
06.11.2009

По той причине, что Ваша крестная отошла от ограды Святой Православной Церкви, она не может быть поминаема на Свято Проскомидии и Божественноой Литургии. Но Вы можете за нее молиться в домашней молитве.

Вытащить близкого человека из секты - задача весьма нелегкая. Вы должны понимать, что против вас работает мощная и богатая организация. Часто у нее есть филиалы во всех странах мира, ее интересы защищают высокооплачиваемые юристы.

Попадание в секту родственника или близкого человека - горе, равносильное подчас его смерти. Сектанты не только меняют до неузнаваемости личность человека, но и нередко лишают его имущества, заставляют бросить работу, учебу, порвать с близкими. Ведь тоталитарные секты — это организации, в которых применяются методики контроля сознания человека, его личности.

Важно заметить при этом, что очень часто лидеры сектантства сознательно создают у людей различного рода фобии, и в частности, боязнь выхода из секты. При этом человек начинает бояться внешнего мира. Ему внушают, что если он выйдет из секты, то не сможет без нее выжить, и либо покончит жизнь самоубийством, либо с ним что-то случится.

В чем заключается работа с близкими тех, кто попал в тоталитарные секты?

Без Вашей помощи вряд ли они смогут выйти самостоятельно. Помните также и о том, что нельзя вытащить человека из секты без его желания и желания его родных. Ведь откуда человек приходит в секту? — прежде всего из семьи. Он старается уйти прежде всего от проблем, которые окружают его дома. Характерная деталь: подавляющее большинство сектантов — это люди из неполных семей и чаще всего молодые. При этом принципы, которыми живут их родители (неверующие), чаще всего, этих молодых людей не устраивают. Нередко это и является основной причиной их ухода в секту.

Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с такими людьми - не надо их обличать и ругать. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Помните, что есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример.

Этот ответ просмотрели 1276 раз.