НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.11.2009

Спрашивает: Ксения

Здравствуйте. У меня такой вопрос: как известно существует 10 заповедей, которые оставил нам Господь, В них четко и ясно раскрываются действиея которые ведут ко греху. Но существует и книга “Исповедую грех, батюшка!” (скорее всего и множество других книг), в которой каждая заповедь “расшифровывается”. Получается так, что грех делится на множество подгрехов. кто составил эту книгу и на чем основаны эти заключения. В данной книге “расшифровывая” каждый грех, составитель ссылается на слова из Библии. Но тогда зачем нам даны заповеди, если получается так, что человек, идущий на исповедь и составляющий список своих грехов, должен рассматривать свои грехи в соответствии со словами из Библии, а не по заповедям. Моежт конечно, я написала запутанно, но я действительно этого не понимаю.
18.11.2009

Здравствуйте Ксения. 

Простите меня, но Вы Ветхий Завет читали? Посмотрите пожалуйста Исход 20-ую главу, и параллельное повествование Второзаконе 4 глава. Заповеди даны как нравственная норма, но нравственный закон 10-ти заповедями не исчерпывается. Заповеди – это ориентир. В традиции евреев эпоху жизни Господа нашего Иисуса Христа законники насчитывали в Танахе (Пятикнижии) 365 запретов и 248 предписаний, нарушение которых являлось грехом различной степени тяжести.

Нельзя рассматривать только заповеди, без всего Нового и Ветхого Завета. Выделяя заповеди, Вы, одновременно, умаляете всю Библию. И особенно Новый Завет. Господь Иисус Христос поднял нравственную планку гораздо выше Ветхого Завета.

Книга «Исповедую грез батюшка» относиться к числу спорных, и чтение её бывает достаточно вредно для некоторых людей. Для подготовки к исповеди я бы посоветовал пользоваться более традиционными пособиями: архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди, Григория Дьяченко «Накануне исповеди»

Этот ответ просмотрели 1220 раз.