НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
24.11.2009

Спрашивает: Юлия, г. Елабуга

Здравствуйте.
У меня к Вам вопрос, который задал мне сын. Возможно вопрос странный, но сначало в кратце предисловие. У нас был кот. Сын его очень сильно любил. Но недавно кот тяжело заболел и после долгих мучений (все это видел ребенок и сильно переживал) умер. Для сына это огромное горе и его первая подобная потеря. Вчера он спросил: “А где сейчас наш Китик? Его душа попала в рай, он сейчас с Богом? Он ведь не совсем умер, не навсегда?” Что я могла ему сказать? Конечно, я ему ответила, что, да - Китик в раю. Но, если честно, его вопрос застал меня в рассплох. Я никогда об этом не задумывалась. А что на самом деле происходит в душами умерших животных? Что об этом говорит Библия? Ведь как-таковых прямых объяснений там нет.
Заранее большое спасибо за ответ
24.11.2009

Уважаемая Юлия, слово "душа" весьма многозначно. Если понимать его в значении "психика" - то несомненно, что у животных она есть. Еще есть выражение "душа живая" (Бытие 1:30; 6:17; 7:15, 22) - ну, тут и вовсе понятно, что животные суть живые существа.

 

Библия не дает конкретного ответа, есть ли душа у животных, и попадают ли они в рай. Тем не менее, опираясь на общие библейские принципы, мы можем сделать определенные выводы по этой теме. Животные имеют «душу живую». Главное различие между человеком и животным только в том, что человек был создан по образу и подобию Божьему (Бытие 1:26-27). Это означает, что человек похож на Бога, он способен к духовности, владеет разумом и волей, а также аспектом бытия, которое будет продолжаться после смерти. Если животные и обладают «душой» или какой-либо другой нематериальной субстанцией, то она должно существенно отличаться от человеческой души. Это различие, возможно, значит, что существование «душ» животных не продолжается после смерти. В этом, наверное, главное отличие человеческой души от душ животных . У животных жизнь души полностью сводится к жизни тела, ею одушевленного. Функции душ животных сводятся к тому, чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие.

 

Другой аспект этого вопроса в том, что Бог создал животных как часть процесса творения, описанного в книге Бытие. Он создал животных и сказал, что это хорошо (Бытие 1:25). Поэтому мы можем предположить, что и на Новой Земле будут обитать животные (Откровение 21:1). Животные точно будут присутствовать и во время Тысячелетнего царства (Исаия 11:6; 65:25). Нельзя точно сказать, будут ли среди них наши домашние любимцы или нет, но мы точно знаем, что Бог справедлив, и когда мы попадем в рай, то полностью согласимся с Его решением этого вопроса, каким бы оно ни было.

Однако по православному учению бессмертной души, как у человека, у животных нет. Для них нет понятия греха, спасения, покаяния.

 

Впрочем, однозначного Соборного решения по этому поводу Церковь никогда не выносила.

 

Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении. Все отцы, высказывавшиеся по данной проблеме, придерживались мнения, что души животных смертны.

 

Хорошей книгой, которая рассматривает мноегие вопросы существования души и тела дает книга святителя Луки (войно-Ясенецкого) "Дух, душа, тело".

Этот ответ просмотрели 1448 раз.