НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
27.11.2009

Спрашивает: Набережные Челны

Здравствуйте. Я недавно была в церкви и удивилась, что один из служителей резко выделялся своей полнотой среди остальных. Соблюдают ли все священники посты?
27.11.2009

Здравствуйте.

Полнота большинства духовенства связана с особым распорядком жизни и особым режимом питания. Прежде всего хочется развеять Ваши сомнения по повуду соблюдения православных постов священнослужителями. Дело в том, что сам режим питания священнослужителей достаточно специфичен. Безусловное соблюдение постных уставов на протяжении большей части года предписывает воздержание от мясо-молочной пищи. В частности, священник не имеет права вкушать пишу до окончания литургии. Таким образом, завтрак исключается. А днем почти всегда много дел - требы и т.д., поэтому не хватает времени на обед, таким образом воздержание от всякого потребления пищи в день священнослужения  часто доходит до середины дня, а то и позднее. В наших же реальных условиях главными компонентами постной пищи чаще всего оказываются хлеб, картошка и макароны, которые, как Вы знаете, отнюдь не способствуют особой стройности талии.

Кроме того, распорядок жизни священнослужителя исключает практически все виды активного отдыха и развлечений. В частности, спортивные игры, танцы и тому подобное.

Непосредственно же служение состоит, как всем известно, из совершения церковных служб, треб и молитв, которые совершаются в мало подвижном состоянии.

Стрессов в жизни священников ничуть не меньше, чем у сотрудников скорой помощи или пожарных. Та же самая исповедь - это не просто выслушивание чьих-то грехов с абсолютным безразличием. Каждая исповедь - это личное переживание проблем и тягот ближнего. Священник становится свидетелем откровения грехов и сознает всю свою степень ответственности за кающегося перед лицо Божиим. То же самое и таинство Евхаристии - оно требует от священника максимальной концентрации всех его сил. То же и в приходской жизни: батюшка отвечает за весь приход, храм и церковную утварь. Так что стрессов хватает. А как мы с ними боремся? Чаще всего, просто заедаем.

Что же мы имеем в результате? Нарушение обмена веществ плюс заболевания желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, здесь может сказываться и врожденная конституция человека, его предрасположенность к полноте или худобе.

Комментарии посетителей:

 27.11.2009 22:27:35
Здравствуйте!По поводу вышесказаного так же хочется добавить, что священники тоже люди и имеют много болезней, к примеру сахарный диабет, который тоже располагает человека к полноте.
Анастасия,Набережные Челны

Этот ответ просмотрели 1485 раз.