НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
14.12.2009

Спрашивает: Ирина

Здравствуйте,
напишите, пожалуйста, в какие постные дни в 2010г. можно есть рыбу?
во все постные дни я ем растительное масло (заправляю салаты, жарю на рас.масле). Во многих источниках написано, что растительное масло в пост есть нельзя. Получается, что я не правильно держала посты?
14.12.2009

Здравствуйте Ирина.

В первую очередь расскажу о Великом Посте.

Наибольшей строгостью отличается первая седмица Поста. В дни, когда не положено никакой Литургии, даже Преждеосвященной (понедельник, вторник и четверток - совершенный пост, т.е. без какой-либо пищи и пития. В среду и пяток первой седмицы постная Литургия Преждеосвященных Даров - сухоядение (то есть пища, приготовленная без огня - овощи, фрукты, земные плоды, приуготовляемые Самим Богом, без участия человека). В прочие дни Четыредесятницы в понедельник, среду и пяток - сухоядение, во вторник ил четверток позволяется варенье без елея. В субботу и воскресенье позволяется варенье с елеем и вино; рыба не разрешается.

Елей и вино разрешаются, по некоторым уставам, в четверток пятой седмицы поста ради последования, которое обыкновенно называется "Марииным стоянием" (чтение Великого канона).

Несколько особняком стоят Лазарева суббота и Вербное Воскресение. Они отделяют собственно Великую Четыредесятницу от поста Страстной седмицы. В эти дни пост получает существенное послабление: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры (значит, автоматически елея и вина), а в Вербное Воскресение, равно как и в праздник Благовещения, разрешается вкушение рыбы (следовательно, икры, елея и вина).

Единственная оговорка: если Благовещение попадает на Страстную седмицу, то рыба не разрешается, а позволены только вино и елей.

Hа Страстной седмице: понедельник, вторник и среда - сухоядение; Великий Четверток - по некоторым уставам сухоядение, по другим - елей и вино. Более обоснованной мне представляется вторая точка зрения, поскольку совершается полная Литургия, которая не очень вяжется с сухоядением. Великий Пяток - совершенный пост; Великая Суббота - сухоядение, но разрешается вкушение вина "труда ради бденнаго", что закреплено литургически в том, что по отпусте Великой Субботы совершается чин благословения вина и хлеба, но без елея, потому что в этот день устав о трапезе разрешает вино, но запрещает елей. В субботу и воскресенье Великого Поста разрешается вкушение черепокожных - водных животных, не имеющих крови (в наших условиях это раки, крабы).

Об остальных постах.

Современный Типикон мало что говорит на этот счет. Говорится только о том, что от Пасхи до Троицы во все среды и пятки разрешаются вино и елей, а в среду преполовения и в среду отдания Пасхи еще и рыба. "ецыи же уставы, - пишет

Типикон, - и прочие среды и пятки от Пасхи до Троицы разрешают на рыбу". В обиходе сейчас принято поститься в среды и пятки от Пасхи до Троицы с рыбой.

Успенский пост постимся точно так же, как и Великий: в субботы и воскресенья - елей и вино, в прочие дни - пища без елея. В праздник Преображения разрешается рыба. Если какой-либо из двунадесятых или великих праздников попадает на среду или пяток, то в этот день разрешается рыба, но пост не отменяется. Даже если, скажем, Успение попадает на среду, то есть разрешение только на рыбу. Исключение составляют только Рождество Христово и Крещение: в какой бы день они ни прилучились, полностью отменяется пищевой пост.

Посты Петров и Рождественский (так называемые не строгие посты): понедельник, среда и пяток - пища без елея. Вторник и четверток - вино и елей, суббота и воскресение - рыба. Если какой-либо праздник с полиелеем попадает на понедельник, вторник или четверток, то разрешаетс рыба. Если полиелей попадает на среду или пяток, разрешается елей и вино. Бдение, на какой бы день ни попало эти посты, дает разрешение на рыбу.

Для того чтобы разговор о постах был полным, укажем сплошные седмицы, когда отмеянется пост в среду и пяток. Во-первых, это так называемые Святки - период от Рождества Христова до Богоявления включительно (с 25 декабря по 4 января). Во-вторых, еделя о мытаре и фарисее: та седмица, которая следует  после  нее,  -   сплошная.  

В-третьих, сплошная седмица - Сырная. В эти дни исключается мясная пища, но разрешается всякая прочая (молочная, яичная, рыбная), в том числе в среду и пяток. Однако в среду и пяток полагается вкушение пищи единожды в день.

Следующие сплошные седмицы - Светлая и седмица после праздника Пятидесятницы (которая начинается Днем Св. Духа) - до Hедели всех святых.

И напоследок, вне периодов поста в среду и пятницу масло разрешается.

Этот ответ просмотрели 1278 раз.