НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
17.02.2010

Спрашивает:

В этом году я хотела начать поститься, но так получилось что первые дне поста я не смогла себя ограничить в пище не животного происхождения. Стоит ли мне начинать поститься ?
17.02.2010

Уважаемый наш читатель, нужно сказать, что каждый человек подвержен искушениям. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Очень хорошо, что ты чувствуешь свою греховность, но унывать и отчаяваться не нужно. Есть люди, которые свято живут... Но наша святость, конечно, относительная. Сказано: "Один Господь безгрешен" (0ткр.15,4), а мы люди - грешные.

Мысль же о том, что раз уж пост однажды нарушен, то больше нет смысла соблюдать его — неверна. Если Вам по какой-либо причине случится нарушить пост, нужно каяться на Таинстве Исповеди в своей слабости и продолжать поститься. Ведь смысл поста — не в максимально точном исполнении Церковного Устава, а в стяжании Святого Духа. Церковный Устав поста — это веками выверенное средство (еще раз можно подчеркнуть — СРЕДСТВО) для стяжания Святого Духа. Поэтому даже если случилось оступиться, нужно снова подняться и стремиться жить с Богом.

Этот ответ просмотрели 1534 раз.