НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.03.2011

Спрашивает: Рустик. Москва

Здравствуйте.Дайте совет пожалуйста, как можно бороться с празнословием?Каждый день встаю с твёрдым решением что буду следить за собой и всё равно мысли рассеиваются и забываюсь.
Спасибо.
11.03.2011

Уважаемый Рустик, во-первых, могу напомнить слова преподобного Максима Грека, который говорил, что через молчание еще никто не согрешил. Во-вторых, если вы отчетливо можете выделить ситуации, в которой у вас возникает грех празднословия, то постарайтесь сознательно относиться именно к этим ситуациям. Может быть, есть конкретный повод для празднословия. Третье правило, которое нужно постараться усвоить, состоит в том, что ежели мы хотим что-то сказать о человеке, или ситуации, то сначала надо помолится в сердце, а потом говорить. И сами увидите, как будет получаться несколько по-иному.

 

И, напоследок, две выдержки:

Из проповеди Иоанна Крестьянкина.

Как сосуд, который часто открывают, не сохраняет крепости и аромата сАмого благовонного вещества, помещенного в нем, так и душа того человека, который любит многословить, не сохраняет надолго добрых мыслей и добрых чувствований, а изрыгает из себя потоки осуждения, злоречия, клеветы, лести и т. д. Поэтому-то Церковь постом и молится: Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия (Пс. 140, 3-4).

 

Из историй о Сократе:

“Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито— сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?”

Этот ответ просмотрели 1542 раз.