НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Ирина, Набережные Челны

Я не совсем понимаю, что такое грех непослушания?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Я не совсем понимаю, что такое грех непослушания. То есть, кому? Начальству? Оно бывает разное и в моем случае иногда требует полную ерунду, или само не знает, чего хочет, а иногда и грехом будет его требование исполнить. Родителям? Я вот человек взрослый. Родители активно неверующие, тема религии их сильно раздражает, и им это скучно и непонятно. Тоже могут захотеть разного, плюс возраст сказывается на характере. Не подумайте, я, конечно, их люблю. Но вот послушание... Я искренне думаю, что они очень о многом судят ошибочно, а судить очень-очень любят. К примеру, это уничижает меня в глазах собственного сына. Тут о послушании (и уважении) вообще речи не идет... Не понимаю, кого, кроме Господа, я должна слушаться, имею в виду Заповеди? Это я хочу понять для исповеди, растолкуйте, пожалуйста. Да и в вечерним правиле этот грех есть, и я каждый раз задумываюсь, что это. И надо ли на исповеди говорить о грехах, совершенных до Крещения? Спасибо.

Здравствуйте Ирина! Если Ваша совесть обличает Вас в грехах, совершённых до крещения, желательно в них покаяться. Совесть — инструмент нашего очищения, дарованный нам Богом, значит  Бог просит принести покаяние в совершённых грехах. А в некоторых, особо тяжких грехах, например, аборте, нужно каяться всю свою жизнь. И, со временем Вы почувствуете, что раскаянный грех не мучает больше Вашу совесть, Бог Вам его простил. Что касается вопроса о послушании — исполняйте заповеди Божии! А главная из них : «Возлюби Бога своего». И если Вас просят поступать против Бога, против Его заповедей, и Вы слушаетесь, то можете впасть в грех человекоугодничества, и стать противницей Богу. Соблюдайте пятую заповедь, и если родители неверующие, то тем более усердно нужно молить Бога об их спасении. Бывает, что один молящийся спасает весь свой род, и неверующих тоже. Во всей своей жизни, в том числе и в послушании кому либо, всегда слушайте голос совести, и просите Бога о вразумлении, как Вам поступить в том, или ином случае. И если начальство просит Вас преступить закон, например, заниматься воровством, приписками и покрывать эти преступления, то Вам лучше оставить такую работу, чтобы быть чистой и честной перед своей совестью и Богом. А для того, чтобы лучше слышать голос совести, нужно как можно чаще приступать к Таинствам исповеди и причастия, тогда Бог Сам будет помогать Вам жить честно и правильно. Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 4974 раз.