НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
06.07.2014

Спрашивает: Ирина и Ксения, Набережные Челны

Грех ли читать фантастику и другую светскую литературу?
06.07.2014

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Считать ли грехом чтение фантастики и вообще мирской литературы? Ведь она бывает разная. У меня есть, например, Льюиса «Хроники Нарнии», на книге написано «библиотека фантастики». А еще я с детства люблю Рэя Брэдбери, и как мне кажется, например, «451 по Фаренгейту» — очень даже актуальная вещь. Будит в людях очень даже человеческие чувства, хотя написана давно. Еще я люблю Роберта Шекли, и например, Омара Хайяма люблю, не представляю, что меня может заставить с ним расстаться. Я сама здесь греха не вижу, я ведь не ребенок, но вот была знакомая женщина (пожилая) и сказала, что у меня горы бумажного хлама, что это грешно и ужасно, что я должна все книги, кроме духовного чтения (тоже есть хорошие книги) сдать в макулатуру. Я сдавать свою библиотеку не буду. Но она все не отстает — жужжит и жужжит. Ничего такого уж мерзкого у меня собственно нет. Никаких кровавых боевиков, ужасов, заклинаний, гороскопов и уродов разного толка нет (переросла все это лет в 20). Есть много книг по искусству и истории. Я уже отдала очень много книг, которые меня чем-либо смущали. Остальное мне дорого по разным причинам. Знакомая возмущена еще тем, что у меня не освящена квартира (причины прозаические — дорого, наверное, да я никогда и не считала, что это так уж обязательно). Говорит, что мой дом и освящать нельзя, наверное, что я такой грех развожу. Я правда так не считаю! Ну нет у меня такого чувства. Что мне ей сказать? На самом ли деле обязательно освящать жилище? Сколько это будет стоить? И могу ли я освятить свой дом вместе с библиотекой, она, правда, вполне приличная?

Здравствуйте Ирина и Ксения! Освятить ваш дом можно и нужно. Мы же убираемся ежедневно, моем полы, протираем пыль. А почему нам нельзя и духовную уборку произвести? Священник, освящая квартиру, в молитвах просит Бога послать мирных ангелов, чтобы они защищали домочадцев от непрошенных гостей и всякой нечисти. Что касается оплаты: закон о пожертвовании на Церковь десятой части своего ежемесячного дохода мы не исполняем. Да и Церковь не требует строгого его исполнения. Но для существования храма всё же необходимо единовременное пожертвование. Сумма пожертвования в разных храмах может отличаться. Но, если у Вас плохо с финансами, Вы можете подойти к настоятелю и попросить благословения совершить освящение благотворительно.
Вы очень верно подметили, что переросли определённые литературные жанры, и не желаете иметь книги такого рода в своей библиотеке. Поверьте, если Вы будете продолжать и дальше совершенствовать своё духовное развитие, то в скором времени отяготитесь и теми книгами, которые сегодня для Вас ценны. Основная часть литературы, написанная человечеством за прошедшие триста лет, была создана под влиянием далеко не светлых ангелов. Когда читаешь святоотеческую литературу, хочется воспарить душой к Чистоте, Беспорочности, к Высшей форме любви — к Богу. При чтении современных авторов, ловишь себя на мысли, что внутри, в сердце, закипают страсти: негодование, месть, ярость, возбуждение плоти, романтические мечтания и т. д. То есть происходит приземление вашей души, призыв привязаться к «радостям» земной жизни. О чём так блистательно и остроумно поёт в своих стихах Омар Хайям. Но как раз это и нужно обольстителю человечества — диаволу! Ему нужно привязать нас к земной, плотской, бездуховной жизни. Чтобы мы гонялись за призрачными богатствами, завлекались научными идеями, пылали в любовной страсти, грезили о внеземных контактах, и... напрочь забыли о Боге, о том, что Земля не наш дом, и мы пришельцы на ней. О том, что в земном изгнании от Бога мы должны научиться одному: ЛЮБВИ! Возлюби Бога всей душой, и ближнего. А эта любовь всегда возвышена и бесстрастна. Вот когда желание быть всегда ближе к Богу укоренится в вашем сердце, тогда и почувствуете охлаждение и к фантастике, и к любовным романам, и даже остроумие Хайяма покажется вам пресным в сравнении с высказываниями великих святых учителей Христианской Церкви. Но всему своё время! Не обижайтесь на Вашу знакомую, ведь это Бог послал её пожужжать, и попытаться Вас легонько встряхнуть от чар той литературы, которая Вас может увести далеко от Бога, и истинной цели нашей жизни — Царствия Небесного. Не бросайтесь сразу выбрасывать свою библиотеку, всё будет происходить постепенно, по мере вашего духовного роста. Но, чтобы этот рост происходил, необходимо заручиться поддержкой и помощью Божией. Ежедневное общение с Богом через молитву, посещение праздничных богослужений, регулярная исповедь и причастие приведут Вас к истинному пониманию тех процессов, которые происходят в вашей жизни. И Вы, под мудрым руководством Самого Бога, сможете стать экспертом в составлении вашей, по настоящему вечной библиотеки. Помогай вам Господь!

Этот ответ просмотрели 3171 раз.