НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.09.2011

Спрашивает: Ирина Наб.Челны

Скажите пожалуйста,нужно ли причастнику в день причастия класть земной поклон?И если да, то до причастия или после?А в воскресные дни нужно класть земной поклон?Слышала,что по уставу не положено,но все прихожане дружно падают на колени...
28.09.2011

Здравствуйте, Ирина. 

Запрет на земные поклоны в воскресенье  возникло в рамках совершенно иной обрядовой практики, нежели принята сейчас, поэтому оно и неприменимо к нынешней ситуации. В ранней Церкви ектений было меньше и они объединяли, так сказать, наши современные несколько ектений и часть ектений читалось в  коленопреклоненном состоянии. В период Пятидесятницы и по воскресеньям коленопреклонение на ектениях отменялось. Диакон, который возглашает на вечерне Пятидесятницы: "Паки и паки ПРЕКЛОНШЕ КОЛЕНА", просто призывает снова начать читать ектении, как это бывает во весь год. Т. е. эти диаконские возгласы на этой вечерне - древнее знаменитых коленопреклонных молитв. А к другим коленопреклонениям это древнее правило не относится. В церковном и  личном обиходе коленопреклоненные молитвы до Пятидесятницы и по воскресеньям запрещены, но это правило не касается поклонов во время службы, земные поклоны перед Святым Дарам , когда кланяются и священнослужители.

Вопрос, класть земные иконы в храме в воскресенье или нет должен решаться в мире и в согласии с традицией Вашего храма. Но обычно, после причащения зенмные поклоны уже не творятся, в не зависимости от дня недели. Исключением из правил здесь можно назвать только уже упоминаемую ранее вечерню Пятидесятницы.

Этот ответ просмотрели 1820 раз.