НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
12.11.2011

Спрашивает: Татиана, Набережные Челны

Здравствуйте! Мусульмане во время своего праздника Курбан Байрам раздают мясо.Считается ли грехом для православных вкушать это мясо?
12.11.2011

Здравствуйте, Татиана. 

В собственном смысле мы не должны употреблять идоложертвенное, то есть такого рода пищу, которая употребляется в других религиях в качестве составляющей части обрядов этих религий.   

Но в иных случаях религиозная основа данного праздника уходит настолько далеко, что это становится не более чем народно-бытовым праздником, как скажем, для многих наших соотечественников посещение кладбищ на Пасху, или освящение куличей и яиц в день Великой Субботы, за которым стоит часто не очень много переживаний православной веры. В таком случае можно подойти и более мягко к этому вопросу. Есть многие страны, где православные живут в окружении людей иноверных, и там другого мяса и не купить кроме того, которое мусульманами предлагается на продажу. Так было и в древние века, например в Османской империи и некоторых других регионах. Поэтому да не смущается сердце ваше,  помолитесь, например молитвой Господней,  перед началом приготовления пищи и постарайтесь сделать ее вкусной и полезной для своих домашних.    

Этот ответ просмотрели 1593 раз.