НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
21.02.2012

Спрашивает: Андрей г.Наб. Челны

Доброго времени суток.Объясните,если можно кратко, кто может называть себя православным христианином?
21.02.2012

Можно смело ответить одним словом: никто. Если кому-то придет в голову утверждать для себя подобное "право", такой человек заслуживает глубокого сочувствия. У нас нет и не может быть никакого "права" на имя христианина. У нас есть Христос - наш Бог, Создатель и Спаситель, Который принял крестную смерть ради жизни каждого из нас, и Которого мы призываем в надежде, что несмотря на все наши грехи, недостатки и слабости, мы окажемся достойны Его святого имени. Эта надежда мобилизует нашу волю к борьбе: назвать себя христианином - значит пойти добровольцем на войну с грехом и злом в своей душе.  

В некоторых случаях, однако, приходится примеривать это имя не к себе, а к другим. В этом смысле под православным христианином понимается член Православной Церкви (им является человек, находящийся в общении с Богом; ведущий упорядоченную духовную жизнь: регулярно Причащающийся, молящийся), а не просто тот, кого в детстве формально крестили или признающий существование Творца.

Но и здесь есть возможность неправильного понимания.  Человек сам, своими силами, без Бога, ничего сделать не может. Поэтому быть христианином – это не результат, а непрерывный путь, в котором бывают и взлеты и обидные падения. Такие вот дела.

Этот ответ просмотрели 2001 раз.