НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.02.2012

Спрашивает: православный христианин

Извините я не понял ответ. Священник разрешительную молитву прочитал, а благословение на Причастие не дал, без объяснения причины, сославшись что меня не знает. Получается благословение на Причастие дают только по знакомству? Если есть причина для отказа в Причастии - скажите, если нет то к чему все это? Кому это выгодно?
28.02.2012

Здравствуйте, уважаемый Аноним. 

Попробую ещзе раз разрешить ваше недоумение. Вы писали: «Здравствуйте, после исповеди священник отказался благословлять на Причастие, потому что “он меня не знает”. Объясните пожалуйста, может ли священник отказать в благословении на Причастие и почему. Спасибо. «

Я ответил: «Священник может отказать в благословении на Причастие, это его неотъемлемое право. Власть "вязать и решить" (Мф. 18:18), то есть отпускать людям грехи, а в более общем плане - власть духовного руководства и отцовства была вверена Господом Иисусом Христом Своим апостолам. От них оно переходила на все последующие поколения епископов и пастырей.


Но, если вы считаете, что священник не прав, то вы можете обратиться к настоятелю собора, если это произошло в нашем храме.»

Т.е. священник может отказать вам в Причастии, и, обычно, но не всегда, мнение священнослужителя не оспаривается. Но, если вы считаете, что священник не прав, то вам надо обратиться к вышестоящему начальству: настоятелю церкви, благочинному и т.д. При этом вы должны достаточно подробно описать обстоятельства данного прецедента: храм, священник, который не дал разрешение на Причастие.

«Получается благословение на Причастие дают только по знакомству?»  Нет, вы здесь не правы, такого не должно быть.  

«Если есть причина для отказа в Причастии – скажите».  Как можно говорить за другого, без исследований обстоятельств всего дела. Поэтому, если, конечно, вы хотите действительно разобраться, напишите, где, когда, в каком храме это произошло. Лучше всего, елси вы пошлете письмо на электронный адрес собора: [email protected]

Этот ответ просмотрели 1679 раз.