НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
02.04.2012

Спрашивает: Ирина

Добрый день,
есть ли определенные правила чтения псалтыри, канонов и акафистов? существуют ли дни в которые нельзя их читать (пост, Пасха, воскресные дни и т.д.)
02.04.2012

Здравствуйте, Ирина.   

Ваш вопрос не решен церковным преданием однозначно. Поясню на примере: есть такое распространенное мнение, что Великим Постом акафисты не читаются, при этом Уставом предписано читать на службе Похвале Пресвятой Богородицы Акафист Богородице (эта служба обычно проходит в пятницу вечером на пятой седмице Великого Поста). В наших храмах опять же Великим Постом популярна Пассия, страстная служба на которой читается Акафист Страстям Христовым. Если что-то читается, как то акафист или канон, за службой в церкви, то это не возбраняется и мирянину.  Т.е. церковная служба является ориентиром для мирянина в своем домашнем правиле.

Разве что со Страстного Четверга до субботы  Светлой седмицы в службах не читаются кафизмы Псалтири, но даже при этом псаломские стихи остаются как прокимны и запевы к стихирам.

Маленький вывод:

  1. Канон может читаться в любой день, нет дня, когда в церковном богослужении они не стихословятся.
  2. Есть традиция не читать акафисты Великим Постом, в этом, конечно, есть здравый смысл, ведь акафист – это радостный жанр, что только стоит постоянно повторение «Радуйся» в икосах акафиста. Но даже при этом, В течение Великого Поста есть дни, когда акафист присутствует на службах. Если в акафисте нет рефрена «Радуйся», то такой акафист вполне можно читать в посты.
  3. Если на это нет благословения духовного батюшки, то во Время Светлой седмицы обычно опускается чтение Псалтири дома.
Этот ответ просмотрели 1803 раз.