НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
07.08.2012

Спрашивает: Кристина , Морозово

Здравствуйте , батюшка! Я окончила школу и теперь мне предстоит идти дальше в другое место, чтобы продолжить обучение. Раньше дома я читала молитвы по утрам и их было существенно прилично, но теперь на новом месте я буду жить не одна, да и времени станет меньше. Я буду и дальше молится ведь, но я не знаю хватит ли у меня времени, да и я как то буду наверное сисняться девочек по комнате. Может мне уменьшить объем молитв и выбрать самые главные. Подскажите как мне быть?
07.08.2012

Здравствуйте, уважаемая Кристина. 

Я бы посоветовал вам тщательнее подготовится к новым условиям вашей жизни. Конечно, сложно в окружении посторонних людей молиться полным молитвенным правилом. Вы можете выучить краткое молитвенное правило Серафима Саровского. Благо, оно небольшое и многие молитвы из него на слуху. Вам это труда большого не заставит и вы сможете молится всегда, когда захотите.

Преподобный Серафим Саровский преподавал всем следующее молитвенное правило:
 
«Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву Господню Отче наш трижды, в честь Пресвятой Троицы, потом песнь Богородице Богородице Дево, радуйся также трижды и, наконец Символ Веры единожды.
- Совершив это правило, пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван.
Во время же работы дома или в пути куда-нибудь пусть тихо читает Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного или грешную, а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только Господи, помилуй и продолжает до обеда.
- Перед самым же обедом пусть совершает вышеуказанное утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, — читает тихо Пресвятая Богородице, спаси мя грешного или же Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного или грешную, и это пусть продолжает до самого сна.
- Отходя ко сну, всякий христианин пусть снова прочитает вышеуказанное утреннее правило; после того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением».

- «Держась этого правила, — говорит отец Серафим, — можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы — основание христианства: первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа; Символ же вкратце содержит в себе спасительные догматы христианской веры».

Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преподобный Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Святого Писания: Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

О личном молитвенном правиле есть хорошая книжица свт. Феофана Затворника.  Хорошо будет, если вы сможете ее прочитать. Святитель Феофан советует молится кратко, но от всего сердца. 

Этот ответ просмотрели 2183 раз.