НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Маргарита

Здравствуйте! В моей семье горе - у моей дочери родился мёртвый ребёнок. Дочь ведёт абсолютно здоровый образ жизни, как и её муж, всю беременность не было никаких отклонений, вскрытие показало, что малышка здорова. Я каждый день благодарила Бога за данное мне счастье, ходила в храм и просила о здоровье дочери, когда привозили Матронушку, частицы Креста Господня и шипа венка, поклонялась, молилась, как умею. Почему так произошло? Повторяю - проблем с здоровьем не было.

Здравствуйте, Маргарита! Приносим Вам искренние соболезнования. Несомненно, любая смерть очень тяжело переносится близкими, в особенности, если она носит трагический характер. И многие люди задаются вопросом: что является причиной смерти родного человека? В наших умах никак не согласовывается смерть невинных людей с Божественным промыслом, да и смерть в современном мире рассматривается как абсолютное зло. Но христианство видит в ней только лишь переход от одного образа бытия в иной.

Часто люди, находящиеся в отчаянном состоянии винят в смерти ближнего Бога, уверяя себя в том, что если бы не молчание Божие, невинные младенцы не умирали, а вся тварь не страдала и не мучилась.

Вы говорите о физическом здоровье, но нам стоит задумываться, прежде всего, о духовном. Господь призывает всех нас к Себе, но мы идем к Нему разными путями, ведь сколько людей, столько путей в Царствие Божие. Бывает и так, что стоит уйти нашему близкому и родному человеку из жизни, и мы «просыпаемся» от греховной жизни. Приходим в церковь, к Богу - каемся. Господь забирает человека, зная, кого и когда забрать. Богу виднее. Он - Творец.

Конечно же очень сложно сказать почему скончался этот ребенок, еще не увидев этот мир. Одни люди умирают в юных летах, другие - в средних, а иные - в старости. Суд Божий для человека непостижим, причин тому может быть множество. Гадать бессмысленно, нужно лишь ввериться в руки Божии, поверить в Его благость и не забывать, что все делается только к лучшему для нас. В Священном Писании сказано, что ни один волос не упадет с головы человека, если на то не будет воли Божией.

Человек с злым сердцем, переходя в вечность, ощущает свою ущербность и несостоятельность. Напортив, доброе сердце обретает блаженство и покой. Так же и с младенцами - они греха не имеют и отходят в Царствие Небесное, им не за что отвечать.

Нет слезы, которая была бы пролита, и которую Христос потом не отер. Или горя матери, потерявшей ребенка, которого не было бы "засчитано" в Царствии Небесном.

Давайте оставим этот вопрос на промысл Божий и не будем рассуждать на эту тему. И не нам грешным рассуждать об этом. Убиваться не надо, необходимо взять себя в руки и больше плакать о своих грехах.

С уважением, диакон Дмитрий Аликин

Этот ответ просмотрели 3592 раз.