НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Надя,Набережные Челны

Здравствуйте. Как объяснить 5-летнему ребенку зачем нужно ходить в храм?

Отвечает: подготовил Диакон Дмитрий АЛИКИН

Здравствуйте, Надежда!

Это очень хороший вопрос и думается, что каждый православный христианин должен найти для себя ответ на него. Мы приходим в храм для того, чтобы получить здесь то, чего мы не можем получить ни в каком другом месте.

Многие люди говорят, что они идут в храм, потому что нигде кроме как в церкви нельзя покрестить своего ребенка, отпеть своего усопшего родственника, повенчать свой брак, подать записки на молебен, освятить воду и много других моментов, ради которых люди приходят в церковь.

Но если задаться этим вопросом глубже, то человек может сказать: «А мне это как раз от церкви не надо. Мне не нужна святая вода, я могу и без нее обойтись. Мне не нужно подавать записки, я и сам помолюсь. Мне не нужно ничего такого от Бога внешнего, потому что, если я верю в Бога, то я могу и сам без церкви сказать Ему главные слова, почитать Его Святое Евангелие, понять как мне жить».

В каком-то смысле это правдиво, ведь зажженная свеча перед иконой – это еще не есть вера, это еще не есть осуществление своей веры. Что заказанный молебен водосвятный – это не есть еще путь человека ко Христу.

И в таком случае этот вопрос «Зачем ходить в церковь?» начинает звучать все  более серьезно. Нужно знать, что церковь существует не для того, чтобы мы здесь что-то могли приобрести. В церкви ничего нельзя приобрести по одной простой причине: ЦЕРКОВЬ – ЭТО ТАМ, ГДЕ ХРИСТОС РАЗДАЕТ ДАРЫ.

Когда Господь раздает свои дары, Он от человека ничего не требует, Ему не нужно, чтобы за это Ему платили, нельзя заплатить за самое главное в церкви – за милость Божию, за любовь Божию, за возможность быть услышанным, за возможность быть прощенным. А САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДАР, КОТОРЫЙ БОГ ПРИНОСИТ ЧЕЛОВЕКУ – ОН ПРИНОСИТ САМОГО СЕБЯ. И ЭТО ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО В ЦЕРКВИ. И больше нигде. Потому что церковь – это обиталище Божественных даров и то место на земле, которое сам Бог определил как место, где Он отдает Себя людям, чтобы люди смогли Его воспринять.

Соединение со Христом совершается в Церковных Таинствах, в Причащении Святых тайн.  Каждый христианин должен знать, зачем нам это нужно, потому что мы воспринимаем таинство причащения Тела и Крови Христовых как тоже благодатный дар, как благодатную помощь нам в нашей жизни. Мы освящаемся, мы наполняемся благодатью, нам Господь дает силы, Он приходит к нам, чтобы очистить нас, чтобы нас с Собою соединить.

Что это – причастие? Мы не понимаем то, что мы причащаемся страданиям Христовых, Его Креста, Смерти, Сошествия в ад и Воскресения.  Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каком другом месте, ни в каком другом мире это не может с человеком произойти, а вот ТОЛЬКО В ЦЕРКВИ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАТЬ ПОХОЖИМ НА ХРИСТА. Через Церковь Господь подает человеку Себя. И через это восприятие Христа, через жизнь по Евангелию в церкви человек потихонечку, понемножечку, через огромные труды несения креста становится похожим на Христа.

Церковь только ради этого и существует. Никакой другой задачи у церкви нет, как делать нас похожими на Христа.

Эти мысли Вы должны понять сами для себя и донести их до ребенка, постараться приобщить его к церковной жизни ради того, чтобы его жизнь была сопряжена с Богом.

Материал по теме:

Этот ответ просмотрели 4417 раз.