НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.03.2013

Спрашивает: Набережные Челны

Можно ли вышивать иконы или это грех?
28.03.2013

Отвечает: отвечает диакон Дмитрий Половников


Здравствуйте! Я вышиваю икону Образ Иверской Пресвятой Богородицы и хочу отнести её в храм и подарить. Скажите, пожалуйста, можно ли вышивать иконы или это грех? Я вышила и подарила одну икону, батюшка поблагодарил и взял её у меня, сказав что сейчас осветит её, сегодня мне подруга сказала, что грех вышивать иконы, т. к. мы протыкаем образ иглой, но ведь канва чистая, так её знакомой сказал батюшка. Кто прав и что мне делать?


Здравствуйте, Светлана.

Ваше сомнение напрасно, тем более, что священник уже освящал ваши вышитые иконы. Обычно так и происходит, такой неумелый советчик, как тяжелым одеялом, закроет уже проторенный путь и вашу уверенность в том, что вы делаете правильно. В любом случае, в решении вопросов, связанных с церковной тематикой, надо пользоваться советами священнослужителей, которые лучше разбираются в данных вопросах.

В истории же, вышивка была очень популярна у все слоев женского общества в России. Если походить по музеям, где представлены дары, переданные в храмы, то можно увидеть огромное количество вышитых богослужебных вещей: покровов, икон, покровцов и т.д., переданных вышивальшицами. Для них не было проблемой вышивать, или нет. Вышивание на благие нужды не является грехом

Этот ответ просмотрели 2205 раз.