НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
29.03.2013

Спрашивает: Юлия

Можно ли в пост употреблять пищу, в состав которой входит майонез и маргарин?
29.03.2013

Отвечает: отвечает диакон Димитрий Половников


Держу пост. Купила в магазине “Манты постные” - так было написано на этикетке. Дома съела и лишь потом прочитала на упаковке состав. В него вошел майонез и маргарин. Является ли это нарушением поста с моей стороны?


Здравствуйте, Юлия.

Маргарин производят продукт на основе гидрогенезированных или деодорированных растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла.  И, в постных продуктах маргарин берут растительного происхождения. А майонез тоже может быть постным и не содержать в своем рецепте яичного белка.  Поэтому в вашем случае вы поступили правильно, что съели постные манты. Поизводитель постного продукта постарался, или совсем убрать, или сделать присутствие непостных элементов в своих продуктах минимальными.

Но, безусловно, что только в тех блюдах, которые мы готовим сами, мы можем быть уверенными на 100%, в остальном нам приходиться доверять упаковке, которая не всегда приводит верную информацию. Поэтому употребление некоторых «постных» продуктов, предлагаемых сейчас в магазинах города, входит в зону риска оскоромиться.

Этот ответ просмотрели 2588 раз.