НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
10.04.2013

Спрашивает: Ангелина, Набережные Челны

Как правильно подготовиться к исповеди и Причастию беременной женщине?
10.04.2013

Отвечает: отвечает диакон Димитрий Половников


Подскажите пожалуйста как правильно подготовиться к исповеди и Причастию? В настоящее время я в положении, беременность проходить тяжело.


Беременность - особое, во многом таинственное (в духовном, да и в физическом плане) состояние христианки. Старайтесь больше молиться: молитесь утром и вечером, уходя на работу или на прогулку и возвращаясь домой, молитесь перед едой и после трапезы. Молитва освящает жизнь беременной и жизнь будущего ребеночка; обращение ко Господу, Божией Матери, к святым угодникам, к небесному покровителю, к Ангелу Хранителю помогает в житейских затруднениях, утешает душу и приводит к состоянию внутреннего покоя и смирения перед Творцом - а это так необходимо беременной.

Беременной следует регулярно и часто причащаться Святых Христовых Тайн, так как приобщение Тела и Крови Господней не только спасительно для беременной, но и оказывает благотворное действие на находящегося в ее утробе ребенка.

Беременной следует пить по утрам святую воду и вкушать просфору.

По возможности читайте понемногу Священное Писание, особенно Новый Завет, да и другие духовные книги, благо их сейчас много. На богослужении беременной, особенно на поздних сроках, конечно, лучше молиться сидя ближе к окну или выходу из храма.

Существует благочестивый обычай благословляться у священника на ношение беременности, а при наступлении срока - на роды.

Забота Церкви о беременных и кормящих не ограничивается одной молитвенной поддержкой. Беременные  могут поститься не строго. Пост для беременных ослабляеться. Степень Вашего участия в посте вы должны установить вместе с духовником и врачом, который Вас наблюдает. При этом должно руководствоваться следующими общими правилами:

  • а) Пост не должен повредить ни здоровью ребенка, ни здоровью матери;
  • б) Беременность не является оправданием для распущенности и неумеренности;
  • в) Пост - время сугубой молитвы матери, трезвения и самоконтроля;
Этот ответ просмотрели 15827 раз.