НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
25.05.2013

Спрашивает: Татьяна Наб.Челны

Мой брак под угрозой расторжения из-за того, что с мужем не можем зачать ребенка. Как мне сохранить наш брак и пройти это испытание?
25.05.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Я замужем 3 года, мы с мужем венчались в Орловской церкви, но у нас нет ребеночка. Мы проходили кучу обследований, и препятствий с медицинской стороны вроде нет. Я и к Матронушке в Москву ездила, но все никак. Муж говорит, что терпение его скоро кончится и мы возможно растанемся, но я не могу себе этого представить. Я выходила замуж и тем более венчалась с ним с полной уверенностью, что этот брак на всю жизнь! Как мне сохранить наш брак и пройти это испытание? Спасибо за ответ.

Христос Воскресе!

Уважаемая Татьяна. В  семейной ситуации, подобной Вашей, нужно идти двумя путями. Путь молитвенный вы уже описали в вопросе, но остался никак не рассмотрен путь медицинский. С помощью квалифицированных медицинских обследований узнать всё о состоянии здоровья — своем и мужа. Не всегда причина бесплодия бывает только со стороны жены. С другой стороны, мне известна семейная пара, где долгожданный ребенок рождался тоже не сразу, а по истечение более пяти лет брака.

Но, с  другой стороны, не переставайте молиться, многовековой церковный опыт советует нам при бездетности молиться прежде всего Царице Неба и земли, самой лучшей из всех матерей. У нас в России есть особо чтимый образ Ее — Феодоровская икона. Многие из молившихся перед ней получали благодатную помощь. Вспомним также повествования из житий различных святых — и древних, и нового времени — которые, совершив паломничество к святыням церковным, к тем, на которые они уповали, также получали нечаянную уже радость деторождения — либо разрешение от бездетности, либо ребенка того пола, о котором они давно молились.

Но при этом будем помнить и о том, что пути промысла Божия для нас неисповедимы. В одном из акафистов Божией Матери — перед иконою Ее «Нечаянная Радость» — есть и такие слова: «Радуйся, плодами веры родителей бесплодных возвеселяющая». Прося чадо, что, безусловно, является прошением добрым и естественным для супруги-христианки, будем, желая чаемого, тем не менее и помнить о том, что есть Промысел Божий, и просить также о том, чтобы нам суметь его применительно к нашей жизни понять и принять.

Этот ответ просмотрели 1997 раз.