НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
09.06.2013

Спрашивает: Ира

Считается ли грехом вход в храм в неопрятной одежде?
09.06.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Ехали недавно от родственников на машине, проезжали мимо одной церкви и так захотелось в нее зайти, поставить свечку, но муж меня остановил со словами: “мы два дня в пути, грязные, не мытые, не хорошо это в таком виде в церковь идти”. Поехали дальше, в эту церковь так и не зашли. У меня вопрос: действительно ли было бы грехом нам в тот день зайти в церковь? Спасибо!

Христос Воскресе!

Уважаемая Ирина, конечно, когда мы идем в храм, мы должны выглядеть прилично. Здесь можно взять пример из мирской жизни. Ведь, когда мы приходим на прием к начальнику со своей просьбой, мы не можем прийти к нему неряшливо одетые, неумытые и т.д.. А ведь Бог намного выше наших земных начальников, поэтому для встречи с ним надо подготовить себя.

Но, одновременно с этим Господь Бога наш любящий Отец и мы можем обращаться к нему в любое время дня и ночи, и, как для родителей наших мы были ребенком, который может прийти, наигравшись на улице, грязным и неумытым, но, родители не отвергнут свое чадо. Так же и Бог не отвергнет своих чад, даже если мы по каким-либо причинам (а путешествие, тем более многодневное является достаточно уважительной причиной)  и не сможем быть «при параде».  Я думаю, что в храм надо было зайти…  Но, и ваше решение имело под собой основание, поэтому, в следующий раз, не сомневайтесь, а лучше придите в храм, если душа просит и не оглядывайтесь на свою одежду, ведь ваша душа должна быть выше тела. Если вы хотите зайти в храм помолиться, то обязательно сделайте это.

Этот ответ просмотрели 2066 раз.