НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.06.2013

Спрашивает:

Свойственна ли Богу ненависть?
11.06.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Обычно, когда хотят ответить на этот вопрос положительно, приводят известные цитаты из книг Ветхого Завета:

Притчи 6:16-19: "Шесть сих вещей ненавидит Господь и семь противных душе Его: глаза высоко поднятые, язык лжи, и руки проливающие невинную кровь, сердце, в котором куются  замыслы беззакония, ноги поспешающие бежать на злодеяние;дышащий клеветами,свидетель лжи и тот кто производит раздор между братьями".

Псалом 10:5: "Господь испытывает праведника, а нечестивого и любящего притеснять ненавидит душа Его".

Притчи 8:13: "Страх Господа во вражде со злом; гордости и величавости, и пути зла, и лживых уст Я не люблю".

Из этих отрывков мы видим, что Бог испытывает ненависть к некоторым «вещам». А вот, что это за «вещи», надо узнать, чтобы мы не превратили Бога в злобного старичка, который всех карает без разбора.

И здесь нужно понимать, что у нас есть враг - это сатана. И враг нашего спасения, действуя посредством души и тела нашего, восставляет нас против Бога. Мы грешим, но Бог любит человека, но ненавидит грех, совершаемый нами, и для того, чтобы устремиться к Богу, мы должны распять свою плоть со страстями и похотьми и испытывать чувство сильной вражды и отвращения ко всему плотскому, ветхому, противящемуся Богу, не любящему Бога и людей.

Мы должны всей силой возненавидеть грех и нечестие и противостоять врагу и плоти, чтобы Господь обитал в нас Духом Святым.

Этот ответ просмотрели 2092 раз.