НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
24.06.2013

Спрашивает:

Когда начинается Петров пост? Что можно есть в этот пост? У меня осталось очень много старых церковных календарей, я слышала, что их нужно сжигать, так ли это?
24.06.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте!

  1. Когда начинается Петров пост?
  2. У меня осталось очень много старых церковных календарей, я слышала, что их нужно сжигать, так ли это?
  3. Что можно есть в Петров пост?

 Добрый день, Анна.

1. Петров пост в 20143 году начнется в понедельник, 1 июля. В этом году этот пост очень короткий.

2. Не обязательно сжигать, можно просто принести в ближайший храм и оставить там.

3. Петров пост –  Это пост, который посвящен трудам и подвигу святых Апостолов, донесших до нас и до всех народов Свет веры Христовой. Завершается он Праздником святых Апостолов Петра и Павла. Исторически он предназначался для тех, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий Пост. А позднее распространился на всех христиан. Длина этого Поста в разные годы различна, потому что зависит от Пасхи. В Петров пост, как и в любой другой, рекомендуется воздерживаться от пищи, животного происхождения. Под запретом: мясные и молочные продукты, яйца, сливочное масло и их производные.  В соответствии с указаниями Типикона по понедельникам, средам и пятницам Петрова поста необходимо воздерживаться от употребления варёной пищи с маслом, то есть, проводить сухоядение. По вторникам и четвергам разрешена постная варёная пища с растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. По субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых или храмовые праздники разрешена рыба. Конечно, в обычной приходской практике существуют некоторые послабления, и часто, в Петров пост смягчают вплоть  до употребления рыбы во все дни, кроме среды и пятницы.

И конечно, беременные и кормящие женщины, больные, путешествующие и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут получить послабления на питание во время Петрова поста от священника.

Этот ответ просмотрели 2935 раз.