НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.07.2013

Спрашивает: Анна

Как быть с близким пьющим человеком, который даже не пытается исправиться и не верит в выздоровление? Как ему покончить с этим грехом?
28.07.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Очень дорогой мне человек все свои проблемы решает алкоголем, и уже не замечает, как превращается в зависимого. Я не могу его бросить потому, что это будет очень легко, и помочь я ему пытаюсь, но он сам как будто не желает, чтоб ему помогли. Я молюсь о нем, но пока безрезультатно (видимо плохо молюсь), но я не теряю надежды, а он потерял, потому что уже ни во что не верит, и самое ужасное — сам не пытается ничего сделать, и слушать не хочет, говорит чуть не с гордостью, что пьет и будет пить, но при этом не хочет терять дорогих ему людей. Я не теряю надежду на милость Бога, но как говорится, на Бога надейся, и сам не плошай. Прошу Вас: помогите мне. Как быть с пьющем человеком, который даже не пытается исправиться и не верит в излечение? Как ему покончить с этим грехом? Заранее спасибо за ответ, да хранит Вас Бог!

Уважаемая наша читательница, конечно же, это большая проблема, когда близкий человек страдает недугом пьянства и эту проблему нужно решать. Но в первую очередь надо понять, что решение проблемы зависит от каждого члена семьи в отдельности. Прежде всего, давайте попробуем разобраться в причинах этого недуга. Одно из самых ранних упоминаний о последствиях употребления спиртного мы можем прочесть в Библии: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженный в шатре своем». Это пример неосознанного употребления спиртного, по незнанию его пагубных последствий. А через 2000 лет в притчах царя Соломона мы сталкиваемся с полными скорби словами, обращенными к винопийцам: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причин? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, и ищут вина приправленного». (Притч. 23; 29-32).

Человеку хочется выпить, он жаждет общения с себе подобными, но никому не хочется быть сильно пьяным. Человек имеет желание быть значительным. Он чувствует свою незначительность в семье и находит значительность среди собутыльников. Сейчас, благодаря последним достижениям медицины, появилась тенденция к разграничению понятий пьянства и алкоголизма. Попытаемся объяснить, в чем же заключается разница. Алкоголизм — это, в большей мере, наследственное, под влиянием массы причин, болезненное пристрастие к спиртному. И ведущим звеном в данном патологическом процессе является наследственный фактор. Это фактор, как физической, так и духовной поврежденности, например, проявление первородного греха, грех родителей, злоупотребление во время беременности алкоголем и табаком, невоздержанность в супружеской жизни. Взрывы гнева, ложь ведут к нарушению гормонального фона, что непосредственно отражается на развивающемся младенце, вызывает тяжелые физические и духовные недуги, в том числе и алкоголизм. Еще в утробе клетки подвергаются стрессу и приучаются к алкоголю. Такие дети, помимо слабого физического здоровья, снижения защитных реакций организма, обладают особой страстностью натуры, т.е. с самого своего рождения подвержены действию пагубных духовных страстей.

Отличным от алкоголизма следует считать пьянство. Пьянство, как и алкоголизм, может приобретать тяжелые хронические формы. Однако, в отличие от алкоголизма, причиной возникновения пристрастия следует считать привычку неумеренно употреблять алкоголь. Усиленная приверженность к страстям, эта привычка сводит на нет все усилия и попытки лечить пьянство. Более того, лечение хронического пьянства без победы над страстью, породившей его, невозможно. Избавиться от недуга пьянства, можно не препаратами или кодированием — это никогда никому не помогало. Да и Церковь относится к таким методикам отрицательно. В первую очередь близким людям необходимо дать возможность больному почувствовать себя значительными среди нас. Зависимый от алкоголя человек со стороны его близких нуждается в первую очередь в любви, в признании его ценным, достойным человеком.

В святоотеческой литературе Православной Церкви мы встречаем множество советов об избавлении от пьянства. Все их можно свести к тому, что для преодоления пристрастия к алкоголю необходимы вера, молитва, пост, частая исповедь и причастие. И всегда помнить: организм не требует того, от чего страдает, а вера творит чудеса. Также и сам человек, страдающий этим недугом должен приложить свои усилия. Первый и самый необходимый факт — это признание себя пьяницей. Не просто это сделать, но лишь признав этот факт, человек побеждает в себе греховную страсть гордыни, которая в большинстве случаев порождает все другие пороки. Важно, чтобы это было не просто констатацией факта собственной порочности, а, чтобы из осознания своей немощи родилось стремление избавиться от нее. Часто это осознание приходит после частых запоев, когда организм не может употреблять спиртное, а пристрастие сохраняется. И в этом случае большая ответственность лежит на окружающих, чтобы они своей психологической и молитвенной поддержкой помогли больному. Второй этап заключается в полном прекращении употребления спиртного. В этот период важно вырваться из прежнего круга общения, дать новый смысл своей жизни. С бесовскими полчищами можно бороться лишь с помощью Божией через молитву, исповедь и причастие. Важно заполнить духовный вакуум, образующийся после отказа от спиртного. И здесь важна поддержка крепкой церковной общины, теплая атмосфера дома. Однако легче предупредить недуг, чем лечить его. И пусть всегда звучат стихи из притчей Соломоновых каждый раз, когда мы прикасаемся к спиртному: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно, впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит, как аспид». Желаем Вам Божией помощи!

Этот ответ просмотрели 2282 раз.