НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
17.08.2013

Спрашивает:

Правда ли, что во время болезни читается 12 раз “Богородице Дево, радуйся” и вокруг больного места касаются иконой Богородицы?
17.08.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Я слышала, что во время болезни читается 12 раз “Богородице Дево, радуйся” и вокруг больного места касаются иконой Богородицы. Раньше моя бабушка говорила, что сглаз или порчу тоже можно определить таким образом: если есть что-то подобное, то во время прочтения этой молитвы читающий начинает зевать. Скажите, это правда?

К сожалению, то, что вы написали – это отголоски язычества, использование христианских молитв неподобающим образом.  Порча и сглаз существуют только в темных уголках нашего подсознания, активируемые маловерием в Господа нашего Иисуса Христа. Если человек духовно слаб, мнителен и не верит в охранительную силу Церковных Таинств, да еще склонен к суевериям, то внешние психологические удары и психотравмирующие ситуации без всякого "магизма" легко программируют у него неврозы и психопатические расстройства, которые субъективно вопринимаются как "порча" и "сглаз". Преподобный Амвросий Оптинский по этому поводу говорил: "Не верь приметам - и не сбудутся".

Этот ответ просмотрели 2258 раз.