НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Irina Seattle WA USA

Как бороться со страстью Уныния?

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Уважаемая, Ирина!

Часто бывает так, что просимое нами Господь исполняет не тогда, когда мы этого хотим, а во благовремении, поэтому предаваться унынию и маловерию от этого не следует — Бог медлит не потому что не слышит нас, а потому, что время просимого ещё, может быть, не настало. Бывает и так, что Он медлит исполнить наши просьбы потому, что усматривает для нас иной путь — Господь не насилует нас неотвратимой судьбой, но в подобном замедлении даёт нам шанс ещё раз попытаться понять себя и своё место в Церкви и обществе. А бывает и так, что мы проявляем инертность и чаем свершения желаемого без усилий и более того — без рассуждения своих обстоятельств, упуская в результате то, что Господь ниспосылал нам в Своей благости: под лежачий камень вода не течёт. Просите Господа о том, чтобы Он помог Вам понять себя — «Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к Тебе взях душу мою!»

Еще бы посоветовал вам прочитать письма к диаконисе Олимпиаде, которые написал святитель Иоанн Златоуст. Диаконисса Олимпиада — ближайший помощник и духовное чадо святителя Иоанна Златоуста, которой он направлял из ссылки свои знаменитые письма о терпении скорбей, признанные патриархом Фотием «самыми полезными по содержанию и изящными по слогу».

Этот ответ просмотрели 5054 раз.