НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
26.10.2013

Спрашивает: Анна, Набережные Челны

Является ли грехом, чтение заговоров от болезней?
26.10.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли грехом, чтение заговоров от болезней, в которых призываются на помощь почитаемые святые?

Уважаемая Анна.

Давайте сначала определимся, что такое молитва и что такое заговор.

Молитва — это обращение к Богу или к святым угодникам. Иоанн Златоуст говорит, что молитва — это наша благоговейная беседа с Богом. Молитва сама по себе вовсе не является гарантией того, что испрошенное в ней обязательно исполнится. Господь, как мудрый Отец, подает человеку благопотребное для его жизни именно тогда, когда это необходимо, а не по прихоти человека.

Заговор же, в отличии от молитвы, является ее полной противоположностью. Человеку, прочитавшего заговор дается чуть ли не 100% гарантия исполнения прошения. Довольно часто для прикрытия в заговорах обильно используется и православная терминология.

Но, не существует безобидных заговоров. По одной простой причине: заговор — это общение с бесами, их призвания для тех или иных целей. А последствия заговоров  могут быть совсем непредсказуемыми, т.к. бесообщение не может пройти бесследно, за свою «помощь» они потребуют «плату» — душу на Страшном Суде. То, что в заговорах есть слова, похожие на молитву, неудивительно, это обычная уловка. Даже обычные книжки с заговорами действуют как магнит для лукавых духов. Такие книги не то что читать, даже дома держать нельзя.

Этот ответ просмотрели 4132 раз.