НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
21.11.2013

Спрашивает: Наб.Челны

Можно ли женщине в «критические дни» принимать святую воду?
21.11.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, можно ли женщине в “критические дни” принимать крещенскую и вообще святую воду? 

Подвижник благочестия нашего времени, недавно почивший Патриарх Сербский Павел пишет в статье с характерным названием «Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она "нечиста" (во время месячных)»:

«Месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым… мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и, предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии или некрещеная – креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься».

Впрочем, женщинам в критические дни пить крещенскую воду (имеющую  название великая агиасма, т.е. святыня), многие священники не благословляют.

Этот ответ просмотрели 3791 раз.