НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
31.12.2013

Спрашивает: Елена

Почему герои русских народных сказок часто подают плохой пример?
31.12.2013

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Почему в русских народных сказках герой обязательно дурак добрый, но жуткий лентяй, грубиян и жулик? Емеля, например. Как-то это странно, в смысле воспитания детей, да и вообще. Вот этот бездельник, за которого все щука делает, должен обязательно хитростью разбогатеть, да еще и царем стать. Подвиги странные: украсть что-нибудь, обмануть… Нет, ну тот, у кого крадут, положим, не образец морали, но это же не повод так поступать, чем же ты тогда лучше? Вечно крадут что-нибудь или кого-нибудь. Работать не хотят почему-то. Так и живем, лентяи и жулики, чем и гордимся, но вроде добрые зато… Как-то не совсем по-христиански все это?

Сказка — это народное произведение. И они далеки, порой, от идеала, нами ожидаемого. Народные сказки — они именно народные. Но народ не однороден — это «пестрое собрание глав». Одни головы одарены нравственным рассуждением, другие — не очень. Оттого и сказки такие пестрые: бывают дивные, христианские, нравственные, сердечные. А бывают — «хоть святых выноси». Относиться к ним поэтому тоже надо по-разному. Никакой общей этики, морали в русских сказках нет. Тем более что в русской избе жили все вместе: и стар, и млад, сказки также слушали вместе, да и не только для детей они предназначены. Более того, в первую очередь слушателями сказок были взрослые.

Поэтому и столь разнообразны сказки, как разнообразны люди. Одни русские сказки восхищаются тем, что с точки зрения христианства является злом, другие — добром. Исходя из этого, нельзя просто так брать записанные народные сказки и передавать их для публикации. Есть этнографически точное научное издание сказок — сборник Афанасьева. Но те сказки в руки детям давать нельзя. Но, тем не менее, в народе сказки были и они как-то сосуществовали с церковностью. Поэтом нельзя в угоду пестуемой нами нравственностью, отметать русские сказки. Они важны для воспитания детей, но, конечно, в их литературной и христианизированной обработке.

Этот ответ просмотрели 2237 раз.