НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Анна, Морозово

Как понимать слова Священного Писания о том, что не нужно заботится о пище, одежде?

Отвечает: ответ подготовил протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Могли бы разъяснить мне слова из Библии: «Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6: 21-23) И далее описываются слова, что не нужно заботится о вещах, одежде, что пить и что есть... Но как в наше время не думать о пропитании и одежде, если нужно прокормить семью? Конечно, я не ставлю эти заботы выше нашей души, но все же? Заранее спасибо за ответы. 

Слова — не заботьтесь — не вполне верно передают выраженную Иисусом Христом мысль. Он не обязывает нас, подобно птицам небесным, не сеять, не жать и не собирать в житницы, и, подобно лилиям полевым, не трудиться и не прясть; но предостерегает только, чтобы заботы о том, что пить, что есть и во что одеться, не доводили бы нас до того тревожного состояния духа, которое близко к безнадежному отчаянию, к потере веры в милосердие Божие. «Не унывайте, не отчаивайтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?.. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»(Мф. 6:31,33). «Трудитесь: трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк. 10, 7); но знайте, что награда за труды дается Богом и что вы сами, как бы ни заботились, ничего не можете достигнуть без помощи Божией.

Б.И. Гладков Толкование Евангелия


 

Этот ответ просмотрели 4778 раз.