НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
02.01.2014

Спрашивает: Анна, Морозово

Что означает грех прелюбодеяния?
02.01.2014

Разъясните слова из Библии: «А Я говорю вам: кто разводится с женой своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать ; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Что это значит? И что это за грех, как прелюбодействовать?

Что такое прелюбодеяние? Всякие сексуальные отношения вне брачного ложа — это прелюбодеяние. И Господь даже похоть в наших сердцах называл также прелюбодеянием.  

Для того, чтобы правильно понимать эти слова Иисуса Христа, нужно знать, что у древних евреев седьмая из десяти заповедей, полученных Моисеем от Бога на горе Синай, гласит: «Не прелюбодействуй» (Исх.20:14). Эта заповедь, стоя на страже супружеской верности, запрещала мужу или жене иметь сексуальные связи с другими женатыми людьми и защищала чистоту брака, рекомендуя постоянство в брачных отношениях, и предписывала не допускать супружеской измены ни в коем случае. Тому человеку, который нарушал эту заповедь, по Ветхозаветному закону грозила смертная казнь. «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка». (Лев.20:10).

Евреи всегда гордились своей высокой нравственной системой и с презрением относились к распущенности язычников, осуждая проявление их животных инстинктов, изобличая их невоздержанность и чувственность. По представлениям евреев прелюбодеянием считалось совершение сексуальной связи одного из супругов с другими женатыми людьми, хотя еврейскому мужчине разрешалось иметь наложниц. Однако Иисус Христос дополняет эту заповедь, уточняя «что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своем». Перед этим Иисус Христос сказал евреям о том, что «блаженны чистые сердцем» (Матф.5:8). Таким образом, по учению Христову, чистоту сердца нельзя осквернять даже мыслями о прелюбодеянии. А супруги, состоящие в освященном Богом браке, должны хранить друг к другу супружескую верность и жить между собою в мире и согласии.

Таким образом, призывая к чистоте сердца, Иисус Христос, прежде всего, призывает к чистоте мыслей и чувств, от которых зависят поступки людей. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч.4:23). А помыслы человека, по учению Иисуса Христа, должны быть чисты и свободны от плотских страстей и животных вожделений. Ведь сердце человека это вместилище переживаний и чувств, и в противоположность уму, вместилищу мыслей, символизирует собой чувственную сферу человеческого бытия. Поэтому из сердца и нужно изгнать греховные чувства, чтобы душа человека была чиста и не находилась в оковах зла.

Любой человек, у которого есть хоть немного совести, переживает чувство вины из-за нарушения заповеди. Это как воровство. Воровство доверия, чести и чистоты. Но люди начинают оправдывать себя за нарушение этой заповеди, обвиняя других, и начинают чувствовать себя так, как будто не сделали ничего плохого, но что это их довели до такого состояния и т.д. Но, человек, нарушивший эту заповедь, может обманывать себя, но в глубине души он понимает, что это грех. Давид сказал о себе: Пс.50:5 «ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мной».

Рана в разуме сильно похожа на рану в теле. Если порез на пальце чистый, он не будет болеть сильно. Но если в порез попадает инфекция, она затем попадает в кровь, будет перемещаться по всему телу и, в конце концов, убьет. Горе — это рана, которая является глубоким порезом и ужасно болит. Но горе само по себе - рана и она исцелится, если только в нее не попадет горечь, негодование, самооплакивание. Но если я сознательно и с готовностью поступаю неправильно, это, в результате приводит к нечистой ране, которая не исцелится. Инфекция этой раны крадет у меня мир разума, беспокоит мою совесть, разрушает мышление, начинает во мне конфликт, ослабляет мою силу, и, в конце концов, разрушает мою душу.

Прелюбодеяние разрушает брак.

Многое требуется, чтобы получился хороший брак. Но есть две вещи, которые необходимы всегда.

1. Привязанность и любовь друг ко другу,

2. Настоящее доверие, вера друг в друга, которая питает и защищает эту любовь.

Прелюбодеяние неправильно, потому что является предательством и разрушает и то и другое. 

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:27, 28).

Этот ответ просмотрели 26223 раз.